Характеристика лечебных диет



Диета № 15

Показания: заболевания, не требующие особых лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к простому питанию в период выздоровления и по окончании лечебных диет.

Характеристика лечебных диет

Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.

Неспециализированная черта: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все методы кулинарной обработки пищи. Температура пищи простая. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Характеристика лечебных диет

Состав: белки – 90-95 г (55% животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 какое количество, натрия хлорид – 15 г.

Калорийность: 2800-2900 ккал.

Характеристика лечебных диет

Режим питания: 4 раза в сутки.

Исключаемые продукты и блюда:

Характеристика лечебных диет
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.

  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
  • мясные и рыбные блюда разного кулинарного изготовление;
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы;
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
  • яйца в отварном виде и в блюдах;
  • блюда из разной крупы, макаронных изделий, бобовых;
  • овощи и фрукты в сыром виде и по окончании тепловой обработки, зелень;
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • чай, кофе, какао;
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
Характеристика лечебных диет
  1. При гипертонической болезни I-II А стадии используют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в сутки. Пищу готовят без соли и подсаливают на протяжении еды.
  2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Инфомедиа Паблишерз 2008 | E-mail: | Свидетельство | Конфиденциальность

Характеристика лечебных диет

Статьи по теме