Основной вариант стандартной диеты



На сегодня существует множество диет. Диета ОВД (правильнее, хороший вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое разрешает держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу. Стоит заявить, что таких диет имеется большое количество, и любой человек должен выбирать как раз ту, которая оптимальна для его организма.

Под диетой многие ошибочно знают строгое ограничение в ходе питания. Но в более широком аспекте данный термин определяет каждые трансформации в полноценной еде, обусловленные теми либо другими обстоятельствами. Имеется не только твёрдые диеты на базе голодания, благодаря которым возможно похудеть, но и такие, каковые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма. В случае если сказать медицинским языком, то такие диеты называются лечебными столами.

В последнее время наиболее популярными считаются так именуемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на базе какого-либо одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.). Их основной плюс в том, что таких диет большое количество, потому имеется из чего выбрать. Но имеется и вторая сторона медали. Такая пищевая встряска не рекомендована для тех людей, каковые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Такие твёрдые диеты не следует выполнять более трех дней.

Основной вариант стандартной диеты

Существует пять видов стандартных диет. У них имеется свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Основной вариант стандартной диеты

Стандартные диеты направлены на то, дабы улучшить работу внутренних механизмов, снизить возможность развития осложнений различных заболеваний. Первый номер диеты есть основным вариантом. Он продемонстрирован людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Кроме этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Ключевые принципы:

  1. Питание должно быть дробным, другими словами приемы пищи осуществляются в маленьких количествах.
  2. Блюда по большей части запекаются либо приготавливаются на несколько.
  3. Температура пищи обязана варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. В случае если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых имеется сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в день равна приблизительно 90 г, добрая половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых возможно 40 г несложных. Неспециализированная дневная калорийность рациона не должна быть больше 2400 ккал.
  7. Потребление чистой воды до 2 л в сутки.

Рацион питания в основном складывается из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание для того чтобы характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Диета щадящего действия

Подобная диета продемонстрирована людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления по окончании перенесенных тяжелых зараз.



Правила питания, лежащие в базе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу возможно перетирать в пюре либо измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а тёплые не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, каковые злят слизистую оболочку кишечника и желудка.
Основной вариант стандартной диеты

Состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, обрисованным выше. Продукты употребляются те же, исключается только квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Высокобелковая диета

Программа для того чтобы питания продемонстрирована людям, у которых отмечается анемия, при происхождении нагноительных процессов, реабилитации по окончании ожогов. Таковой вариант довольно часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

Основной вариант стандартной диеты
  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность дневного меню не должна быть больше 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (наряду с этим добрая половина должна быть как раз животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в сутки остается таким же. Приемы пищи маленькие, но нередкие (в сутки 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в сутки.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее воздействие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на несколько, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи возможно как неотёсанной, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, каковые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это смогут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Диета с низким содержанием белков

Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она продемонстрирована лицам, у которых нарушена работа почек. Помимо этого:

  1. Потребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в день).
  2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в сутки, из них 15 г животного происхождения). Употребляемые углеводы увеличиваются до 350 какое количество, а жиров неизменное количество до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

В рацион не не запрещаеться включать рыбные и мясные блюда, спиртное и кофе. Помимо этого, не рекомендуются изделия из муки или с добавлением крупы.

Низкокалорийная диета

Такая система питания продемонстрирована при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу либо ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, каковые кроме этого связаны с повышенной массой тела.

Основная задача для того чтобы питания понижение дневной калорийности меню до 1340 ккал. Кроме этого недопустимо потребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.

Запрещено включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к потреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду возможно на несколько либо варить. Разрешается к потреблению постное мясо: телятина, индейка либо курица.

В заключение необходимо заявить, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Целый рацион должен содействовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и нужными веществами. При различных болезнях лечащий доктор назначает соответствующую диету.

Принципиально важно, дабы продукты питания содействовали оздоровлению организма. Очень нужно консультироваться со экспертами, перед тем как самостоятельно выполнять какую-либо диету из всех перечисленных выше.

Основной вариант стандартной диеты

Подобные диеты также будут использоваться в качестве профилактики либо с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.

Статьи по теме