Пилинг с салициловой кислотой



Основная Блог АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ГЛИКОЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ: Перед тем как НАЧАТЬ

Пилинг с салициловой кислотой

Опубликовано 4 Сен, 2014

Гликолевая кислота один из немногих активных ингредиентов, чья высокая косметическая эффективность, наровне с ретиноидами и витамином С, много раз доказана наукой и практикой. Продукты с ее содержанием я использую в ежедневном уходе уже более двух лет, и за данный период моя проблемная кожа улучшилась значительным образом во многих аспектах. Материал данной статьи я поделилана две части: сейчас поведаю о действии гликолевой кислоты на кожу и о тех нужных правилах, следование которым обеспечит успешное ее применение и предостережет от распространенных ошибок. А в следующей публикации поделюсь личным опытом и предложу свою пятерку лучших аптечных продуктов с гликолькой в различных концентрациях.

Гликолевая кислота(гидроксиуксусная, гидроксиэтановая) в природной форме содержится в винограде, сахарной свекле, сахарном тростнике. Натуральный эксфолиант и увлажнитель, благодаря маленькой молекулярной цепочке, владеет высокой проникающей свойством. В косметических целях с успехом употребляется с 90-х годов по окончании ряда изучений и опытов, продемонстрировавших благотворное влияние гликолевой кислоты на внешний вид и состояние кожи. Используется в комплексных терапиях anti age. депигментирующих и средствах против акне, регенерирующих и обновляющих линиях ухода.

Как устроена наша кожа?

Пилинг с салициловой кислотой

Дабы наглядно представить принцип действия гликолевой кислоты, нужно знать, как устроена наша кожа. В Сети я выбрала два рисунка, каковые окажут помощь проиллюстрировать предстоящее описание.

Кожа складывается из трех основных слоев:

2. Дерма (либо фактически кожа).

3. Гиподерма (подкожная жировая клетчатка).

Наружный слой кожи, эпидермис. представляет собой многослойный (4-5 слоев) эпителий, в котором неизменно происходит обновление и кератинизация клеток.

Поверхностный слой эпидермиса, роговой это не что иное, как отмершие, отработавшие свой жизненный цикл клетки (не имеют ядра). По форме это плоские многогранники, расположенные приятель на приятеле в виде колонок. Межклеточное пространство между ними фактически лишено жидкости и неравномерно заполнено липидами, за счет чего наша кожа время от времени выглядит тусклой и мёртвой (увлажняющие кремы, действующие, в большинстве случаев, на уровне поверхностного слоя, приглаживают эти ороговевшие чешуйки, заполняя межклеточное пространство между ними увлажнителем, родным по структуре натуральному, благодаря чему поверхность кожи разглаживается и отражает свет, ее внешний вид улучшается).

Пилинг с салициловой кислотой

Основные слои кожи и их функции.

В ходе жизнедеятельности клеток происходит постепенная десквамация (отшелушивание) этих роговых чешуек, каковые одновременно с этим являются защитным слоем для молодых, работающих клеток под ними – в базальном слое эпидермиса. Этот слой, включающий стволовые клетки и делящиеся кератиноциты, есть ростковым – тут неизменно, каждые 3-4 недели, происходит обновление эпидермиса, его физиологическая регенерация. С возрастом данный цикл замедляется и растягивается до 2-х месяцев.

Базальная мембрана разделяет эпидермис и следующий, более глубочайший слой кожи, дерму. Это соединительная ткань, особые клетки которой, фибробласты . вырабатывают волокна коллагена и эластина.

Последний, самый глубочайший слой кожи, гиподерма либо подкожная жировая клетчатка. помогает для теплоизоляции организма и амортизации при разных механических вмешательствах.

Какое воздействие оказывает на кожу постоянное применение гликолевой кислоты?

С момента открытия косметической эффективности альфа-гидроксикислот (AHA, alpha-hydroxy acids), более 50 научных изучений доказали высокую активность гликолевой кислоты в следующих направлениях:

  • в роговом слое эпидермиса усиливает отшелушивание отмерших клеток, чем сглаживает поверхность кожи и усиливает цвет лица, открывает дорогу молодым клеткам, содействует лучшему проникновению и усвоению других косметических ингредиентов.
  • в базальном слое эпидермиса возвращает физиологический ритм деления клеткам, присущий юный коже, чем увеличивает слой живых клеток эпидермиса и усиливает текстуру кожи;
  • в соединительной ткани дермы стимулирует синтез собственных гликозоаминогликанов, а также гиалуроновой кислоты, что повышает тургор и влагонаполнение кожи; усиливает функциональную активность фибробластов дермы, что ведет к усилению синтеза коллагена и эластина и повышению толщины и плотности дермы. Увеличивается упругость и эластичность кожи.

Как верно выбрать и применять продукты с гликолевой кислотой?

1. Если вы решили включить в программу ухода средство с гликолевой кислотой, это машинально свидетельствует, что в утреннем уходе вы станете прилежно наноситьщедрый слой защитного экрана . В период мельчайшей солнечной активности это возможно SPF15, весной и летом SPF30-50 (затевать применение средств с кислотами сейчас года не рекомендуется). Если вы не любите защитки и понимаете, что все равно не станете их наносить, лучше отказаться от продуктов с кислотами. Обстоятельство таковой строгости лежит на поверхности в прямом и переносном смысле: усиливая десквамацию мертвых клеток, гликолевая кислота истончает поверхностный, роговой слой эпидермиса, который, как мы знаем, есть защитным для молодых клеток. Без экрана они становятся более уязвимыми к УФ-радиации.



2. Включать гликолевую кислоту в ежедневный уход (предпочтительно ночной) направляться с низких концентраций (5% 8% в зависимости от типа и состояния кожи) и вводить их неспешно, к примеру, первые 14 дней через сутки либо кроме того реже. При первых нанесениях, вероятнее, будет ощущаться легкое пощипывание и вероятно покраснение наиболее чувствительных участков кожи. Через пара мин. это чувство пройдет и с каждым последующим нанесением будет понижаться до полного привыкания кожи. Если вы подмечаете, что со временем кожа продолжает в той же степени реактивно принимать препарат, это сигнал к тому, дабы приостановить его применение либо вовсе отказаться от него.

3. Не меньшее значение, чем концентрация гликолевой кислоты, имеетуровень кислотности препарата: его pH должен быть не ниже 3 и не выше 4. В большинстве случаев, производители не делятся с нами аналогичной информацией, но если вы берёте средство одной из дермофармацевтических лабораторий, с которыми работают дерматологи и косметологи, возможно уверены, что в этом продукте учтены все нюансы pH.

4. В период применения средств с гликолевой кислотой необходимо шепетильно подбирать сопутствующие продукты ухода . избегая раздражающих компонентов. Для этапа очищения лучше подбирать мягкие, без мыла, средства, мицеллярную воду со смягчающим, успокаивающим действием (такие имеется в очищающих линиях Bioderma, Avene, La Roche-Posay). Утром по окончании очищения достачно применения солнезащитного средства лучше подобрать такое с антиоксидантным действием, протеогликанами, витамином С. В вечернем уходе, по окончании очищения и нанесения продукта с гликолевой кислотой (неизменно на хорошо высушенную кожу), возможно, выждав 15 мин. для впитывания, нанести поверх средство антивозрастного действия для придания упругости кожи (к примеру, концентрированные ампулы Endocare Tensage. усиливающую сыворотку Krono-Age от Martiderm либо подтягивающую Vinexpert от Caudalie ).

Со временем, хорошо менять в ночном уходе средства с гликолевой кислотой и ретинолом, а в утренний включить чистый витамин С (к примеру, ампулярные продукты от Martiderm. Endocare, липосомальные сыворотки от Sesderma либо антиоксидантные от SkinCeuticals). Так, мы обеспечим интенсивный обновляющий и корректирующий уход и защиту для результата гладкой, упругой и помолодевшей кожи (как верно подобрать средство с ретинолом, возможно почитать тут ).

5. Благодаря своей высокой обновляющей и проникающей способности, гликолевая кислота довольно часто входит в состав депигментирующих средств, антиакне, противовозрастных. Для жирной кожи . склонной к комедонам и милиумам, направляться поискать составы с салициловой кислотой (очень нужно на безспиртовой базе), для сухой с гидролизированным коллагеном, алое вера, гиалуроновой кислотой.

Если вы сомневаетесь, необходимо ли включать гликолевую кислоту в свой уход как раз вам, и имеется вопросы по концентраци, составу, текстуре продуктов с ее содержанием, разрешить многие сомнения окажет помощь раздел Диагностика кожи .

На этом вводную часть материала будем считать законченной. В следующей публикации я поведаю о своем опыте применения аптечных препаратов с гликолевой и салициловой кислотами и предложу топ-5 аптечных продуктов с гликолевой кислотой для различных типов кожи.

Я кратко писала об данной марке в публикации Антицеллюлитный гель высокой точности Xpert Slimpeptide от Singuladerm. Мне особенно нравятся их продукты для тела, затем геля пробовала еще два их продукта и оба порадовали. Вцелом, у них хорошие рабочие составы и линейка продуктов разрешает подобрать оптимальные сочетания средств для разных дерматологических неприятностей и базового ухода.

Светлана, здравствуйте, благодарю за познавательную статью, написанную понятным языком. У меня появился вопрос по действию гликолевой кислоты. Она стимулирует синтез коллагена и эластина, как у юный кожи. Не активизирует ли это процесс старения (как ни парадоксально). Другими словами не происходит ли износ клеток, т.к они начинают усиленно делиться под внешним действием. К примеру, естественного ресурса клеток, заложенного организмом, хватило бы на 30 лет при естественном делении, хоть и замедленном; а из-за того что они будут вынужденно делиться, то их ресурс расходуется стремительнее и хватит его лет на 20. Просто провожу аналогию с уколами гиалуроновой кислотой: сперва процедуры хватает на пол года, позже эффект исчезает через 4 месяца. Так кожа как бы подсаживается и уколы требуется делать чаще. Простите, в случае если задаю глупые вопросы, буду рада, если Вы разрешите эти сомнения. Благодарю!

Постараюсь, Татьяна, благодарю за вопрос. В случае если опираться на научные источники, то статей о подобном побочном действии кислот, как мне известно, пока не было, не смотря на то, что воздействие кислот на кожу изучается уже достаточно давно. В продуктах для домашнего применения концентрация кислот так мелка, что сказать о возможности износа клеток не приходится. В глубинных медицинских пилингах степень действия намного интенсивнее и итог говорит сам за себя, но такие пилинги продемонстрированы далеко не всем и с редкой периодичностью. Для жирной кожи с повышенной кератинизацией кислоты в повседневном уходе просто нужны для очищения поверхностного слоя эпидермиса, тут уже вопрос не столько в омолаживающем действии, сколько в терапевтическом для обычного функционирования кожи. Иначе, процесс старения заложен в организме генетически. Фактически каждая омолаживающая процедура это и стимуляция клеточного обновления среди других эффектов, но в случаях с низкими концентрациями для ежедневного применения это действие весьма мягкое и последовательное, и скорее оно не разрешает замедляться клеточной регенерации с ее натуральной скоростью, нежели значительным образом стимулирует (как в случаях с глубинными пилингами). По поводу аналогии с гиалуроновой кислотой: коже все равно, как она выглядит, это мы подсаживаемся на наше похорошевшее отражение в зеркале, а кожа будет довольна, в случае если мы ее и защитим, и будет продолжать стареть в своем простом ритме. Вопрос именно в том, что нам не все равно, как выглядит кожа. И взяв один раз прекрасный результат от той либо другой процедуры, уже не хочется от результата отказываться. На счет периодичности уколов, это у всех по-различному, у некоторых напротив: сперва необходимо довольно часто делать инъекции, а позже все реже и реже. Татьяна, кроме того не знаю, разрешила ли я Ваши сомнения?

Татьяна, в публикации Опыт применения кислот для ухода за зрелой проблемной кожей я говорила о некоторых продуктах с салициловой кислотой. Потому, что довольно часто в таких препаратах содержится спирт (салициловая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, не хорошо растворимые в воде), , если Ваша кожа его не хорошо переносит, возможно обратить внимание на концентрат Sebium AKN, Bioderma (у них на странице имеется полный состав и подробное описание продукта). Что касается азелаиновой кислоты, в большинстве случаев, она продемонстрирована в случаях, в то время, когда кожа не переносит пероксид бензоила, который более действен в борьбе с акне. Я применяла и тот, и другой активные компоненты, и в моем случае, вправду, итог от пероксида бензоила намного лучше (применяла препарат от испанской лаборатории ISDIN, Peroxiben, 0,50, который сейчас постоянно присутствует в моей аптечке, его цена в аптеках около 11 евро). Что касается продукта с азелаиновой кислотой: как мне известно, в России продается препарат Скинорен с ее содержанием (испанский вариант Zeliderm), но отзывы о нем в Интернете самые различные, кому-то он сильно помог, кому-то совсем нет. Необходимо не забывать, что азелаиновая кислота продемонстрирована еще и при коже с куперозом и розацеа, т.к. владеет выраженным противовоспалительным эффектом, снимает покраснения. И не смотря на то, что у меня также имеется купероз и сверхчувствительная кожа, в моем случае препарат с азелаиновой кислотой не имел заметного лечебного результата (применяла Resist Multi-Correction Treatment with Azelaic Acid от Paula?s Choice, цена 39 евро, брала в аптеке он-лайн).

Светлана, благодарю за ответ и статью. Скинорен мне по большому счету не помогал, а вот дифферин и базирон весьма кроме того. на данный момент еще использую салициловый раствор 2%, но он, как Вы и сказали, спиртовой и сушит кожу. Но прогресс в прямом смысле на лицо. =))

Статьи по теме