Артериальная гипотензия это



Гипотензия артериальная (греч. hypo + лат. tensio напряжение)

Артериальная гипотензия это

пониженное давление крови в артериальной системе. К Г. а. не нужно относить местное понижение Преисподняя. регистрируемое на отдельных артериях дистальнее их стеноза (при облитерации просвета, закупорке тромбом и т.д.). Условно Г. а. у взрослых считают значения Преисподняя (в мм рт. ст .) ниже 100/60, а у лиц старше 30 лет — ниже 105/65; у детей старших возрастных групп Г. а. возможно предполагать при систолическом Преисподняя ниже 85. Условность указанных границ подчеркивается тем, что Г. а. отмечается у большинства здоровых людей, часто у лиц, занимающихся физическим трудом, у спортсменов (Г. а. высокой тренированности) и обозначается в этих обстоятельствах как физиологическая в противопоставление патологической Г. а. сопряженной с нарушениями гемодинамики.

Патологическая Г. а. этиологически связана с болезнями, при которых нарушены гемодинамические условия формирования либо регуляции кровяного давления (Кровяное давление ). Из отклонений в гемодинамике ведущими в патогенезе Г. а. смогут быть: понижение энергии сердечного выброса, обусловленное патологией сердца (сердечная недостаточность. выпотной перикардит. кое-какие пороки сердца ) либо уменьшенным венозным возвратом крови к сердцу благодаря гипотонии периферических вен, затруднений току крови в системе нижней полой вены (тромбоз. сдавление); уменьшение объема крови в сосудистом русле в следствии кровопотери либо дегидратации при широких ожогах тела, обезвоживании организма (Обезвоживание организма ), в т.ч. по окончании приема диуретиков; понижение периферического сопротивления кровотоку (значительно чаще благодаря системной гипотонии артериол). При различных болезнях перечисленные предпосылки Г. а. смогут сочетаться в разных комбинациях, но в случаях, в то время, когда патология сердца и уменьшение объема крови не являются обстоятельствами Г. а. ведущее значение в ее патогенезе имеют системные нарушения сосудистого тонуса: гипотония периферических вен и (либо) артериол. В базе этих нарушений возможно патологическое состояние гладких мышц сосудов (при васкулитах, интоксикациях, широком варикозном расширении вен и пр.) либо, чаще, нарушение регуляции их тонуса — недостаток симпатикотонической стимуляции или дисбаланс вазотонических и вазодилатирующих гуморальных субстанций.

Артериальная гипотензия это

Выделяют острую и хроническую патологическую Г. а. Острая Г. а. начинается в форме сосудистого коллапса как проявление критических состояний в связи с острой крово- и плазмо-утратой, острой сердечной недостаточностью (Сердечная недостаточность ) (в т.ч. аритмогенной), при тяжелых острых заразах (в т.ч. при пневмонии) и Отравления х некоторыми ядами, Шок е разного генеза, тепловом ударе (Тепловой удар ) и других патологических состояниях, и при неправильном применении лекарственных средств, снижающих Преисподняя — ганглиоблокаторов, симпато- и адренолитиков, нитритов и нитратов, новокаинамида и др. Острая Г. а. имеет значение в патогенезе обморока. Клинические проявления и лечение — см. Коллапс , Обморок.

Хроническую Г. а. подразделяют на первичную и вторичную, либо симптоматическую. Первичная хроническая Г. а. обусловлена функциональным расстройством центральной нервной регуляции гемодинамики. Кое-какие клиницисты разглядывают ее как независимую нозологическую форму — так именуемую гипотоническую заболевание. в базе которой лежит нарушение функции высших вегетативных центров вазомоторной регуляции. Общепринятости для того чтобы подхода мешают выявляемая у различных больных неоднородность симптоматики и гемодинамической природы (а, следовательно, и патогенеза) первичной Г. а. и то событие, что определение сущности гемодинамических нарушений, симптомом которых есть Г. а. либо их обстоятельств правильнее характеризует патологию, чем понятие заболевание низкого давления. На практике диагноз первичной Г. а. фактически не употребляется; как правило эта форма Г. а. обозначается как гипотензивный тип нейроциркуляторной дистонии. К вторичной Г. а. относят Г. а. при органической патологии нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, при хронических инфекционных (туберкулез, бруцеллез и др.) и неинфекционных интоксикациях, лучевой болезни, и медикаментозную Г. а. К симптоматической вернее относить и Г. а. воображающую собой одно из проявлений вегетативно-сосудистой дисфункции при неврозах.


Артериальная гипотензия это

Клинические проявления при хронической Г. а. неспецифичны. С Г. а. особенно при малом сердечном выбросе, смогут быть связаны жалобы больных на головокружение. склонность к обморокам (чаще ортостатическим), неспециализированную слабость, повышенную утомляемость при физической и умственной работе, зябкость. Но у больных с вторичной Г. а. все эти жалобы, как и жалобы на головную боль (она редко купируется при подъеме Преисподняя по окончании введения адреномиметиков), смогут быть обусловлены не низким Преисподняя, а иными следствиями основного заболевания, к примеру интоксикацией. Во многих случаях наровне со понижением Преисподняя обнаруживаются другие показатели вегетативно-сосудистой дисфункции и расстройства нервной деятельности. Вероятны нарушения сна, аппетита, трудоспособности, ощущения нехватки воздуха, потливость ладоней, стоп, патологический дермографизм, тенденция к нередкому мочеотделению и др. В базе их смогут быть как Неврозы , так и неврозоподобные состояния при эндокринопатиях и ряде соматических болезней.

Диагноз хронической Г. а. первично функциональной природы устанавливают лишь по окончании тщательного исключения патологии сердечно-сосудистой системы, заболеваний ц.н.с. недостаточности надпочечников, гипотиреоза, хронических зараз и интоксикаций, соматических заболеваний, довольно часто сопровождающихся Г. а. (язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гепатита и др.), ее связи с применением лекарств.

Артериальная гипотензия это

В диагностически тяжёлых случаях нужны изучения сердечного выброса (способами эхокардиографии (Эхокардиография ), реокардиографии (Реокардиография ) и др.), среднего Преисподняя с расчетом неспециализированного периферического сопротивления (ОПС) кровотоку, по возможности кроме этого тонуса периферических вен и артерий посредством плетизмографии (Плетизмография ), проведение ортостатических проб (см. Ортостатические расстройства кровообращения ) с целью установления гемодинамической природы Г. а. и ориентации в ее патогенезе. Доминирование в клинике ортостатических расстройств значительно чаще показывает на связь Г. а. с системной гипотонией вен, среди обстоятельств которой позицию лидера занимает недостаток симпатикотонических влияний на сосуды, подтверждаемый отсутствием должного прироста Преисподняя, ОПС и частоты сердечных сокращений в ортостатической пробе. В аналогичных случаях нужно исключать органическую патологию ц.н.с. в т.ч. Шая — Дрейджера синдром . При недостаточности надпочечников Г. а. в большинстве случаев сочетается с брадикардией, похуданием, пигментацией кожи и другими показателями аддисоновой болезни (Аддисонова заболевание ), но возможно более ранним симптомом, в то время, когда диагноз возможно установить только при изучении содержания гормонов надпочечников в крови и моче. При сборе анамнеза и обследовании больного направляться деятельно выявлять данные, разрешающие заподозрить туберкулез; при их наличии выполняют целенаправленное обследование. Тщательный опытный анамнез ответствен для установления связи Г. а. с действием производственных вредностей.

Лечение при хронической первичной Г. а. — см. Нейроциркуляторная дистония . При вторичной Г. а. лечение направлено в первую очередь на главное заболевание. Симптоматическую и патогенетическую терапию подбирают лично. Она может включать использование кофеина, общетонизирующих средств, к примеру женьшеня, пантокрина, китайского лимонника и др. реже — адреномиметиков (типа фетанола), минералокортикоидных гормонов, и физиотерапию, курортное лечение.

Артериальная гипотензия это

1. Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медпомощь. — М. Громадная Русский Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Статьи по теме