Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови



Диета при повышенном сахаре в крови имеет громадное значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может всецело заменить лечение. Диетотерапия оказывает помощь существенно улучшить уровень качества жизни больных с серьёзной и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений понижается. Систематично включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, возможно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых в первый раз найден повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета окажет помощь избежать развития недуга.

Поддержание энергетического баланса

Большая часть больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при большом уровне сахара в крови есть понижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и содействуют формированию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира около внутренних органов) в организме возрастает уровень гормона резистина. Он синтезируется в основном клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и приводит к развитию инсулинорезистентности.

Дабы добиться устойчивого понижения веса, нужно поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за сутки пищи должна быть неизменно меньше затрачиваемой за день энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в сутки 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться использовать вместе с пищей конкретное количество калорий. Принципиально важно поменять привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет излишней массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не требуется. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая совершенную массу тела для дам, нужно дополнительно отнять 10%.

Дабы уменьшить калорийность дневного рациона, необходимо чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает по окончании их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста различных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Дабы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью необходимо использовать в сыром виде либо по окончании минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови разрешит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Потребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен в обязательном порядке использовать пищу, содержащую белки, а также и животного происхождения. В случае дефицита протеина в пище в организме понижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Быть больше рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат лишь 20% протеина. Другая часть пищи приходится на жиры и воду. Исходя из этого 7,5% неспециализированного веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

В случае если найден повышенный сахар в крови, диета не должна быть весьма строгой. Людям с обычным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы нужно съедать в сутки 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню необходимо включать блюда, которые содержат говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Потребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Исходя из этого их количество не должно быть больше 30–35%. Одновременно с этим всецело отказываться от жиров либо очень сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры употребляются в качестве источника энергии и стройматериала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, которые содержат жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, каковые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ? и ? соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше использовать нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения нужно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты оказывают помощь повысить уровень хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию нехорошего холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. направляться избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). В случае если разрешает лечащий доктор, возможно додавать в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, которые содержат жёсткие растительные жиры. Их додают в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень нехорошего холестерина.



Потребление продуктов, богатых углеводами

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, исходя из этого их часть в общем рационе должна быть большой — 45%. Кое-какие доктора-эндокринологи допускают повышение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Кроме того в случае если найден повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Но нужно избегать быстроусвояемых (несложных) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и приводят к резкому скачку глюкозы. Сложные углеводы усваиваются неспешно, слабо воздействуя на концентрацию сахара в крови.

Скорость увеличения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, возможно выяснить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем страшнее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и серьёзной форме заболевания не рекомендуется использовать в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Нужно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Потребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, не разрещаеться.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Каждая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

В случае если хочется съесть сладкое, возможно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, неприятный шоколад, шербет). Их нужно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Вечером и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу возрастает.

В ежедневное меню необходимо больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не приводят к уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами разрешают на долгое время сохранить чувство сытости. Исходя из этого поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, значительно легче. Сложные углеводы находятся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе неотёсанного помола (диетический хлеб). Они имеется в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом нужно придерживаться ключевых принципов верного питания, известных называющиеся Светофор питания. Все продукты поделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови

К красной категории относятся продукты, каковые нужно всецело исключить из рациона либо максимально сократить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, потребление которых необходимо сократить. В соответствии с правилами нужно уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая совет условна, потому, что количество простой порции возможно большим. Исходя из этого нужно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Имеется без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила потребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий доктор разрабатывает особую диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета возможно весьма строгой либо умеренной.

Потребление сахарозаменителей и подсластителей

Потому, что сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они смогут применять в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Фруктоза есть природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. Много применять фруктозу не рекомендуется, потому, что злоупотребление ею может привести к увеличению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по каллорийности близки к углеводам и белкам, исходя из этого их не требуется додавать в пищу много людям с ожирением. Верное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наровне с фруктозой, ксилитом и сорбитом возможно применять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют каллорийности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Дабы не разрешать сахару увеличиваться, необходимо чаще использовать продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только окажут помощь улучшить состояние больного, но и разрешат полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное действие на уровень сахара.

К антидиабетическим относят продукты, которые содержат аргинин, инозит либо гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное воздействие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное воздействие оказывают продукты, которые содержат гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется систематично применять при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Нужно чаще использовать продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (каждая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Содействуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, и которые содержат витамин Н помидоры. Оказывает помощь снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Необходимо поменять режим питания при повышенном сахаре. Имеется нужно чаще и небольшими порциями.

© Copyright 2014–2017,
Копирование материалов сайта вероятно без предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Внимание! Информация, размещённая на сайте, носит только ознакомительный темперамент и не есть рекомендацией к применению. В обязательном порядке проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором!

Статьи по теме