Диета при гастрите на неделю



Диета при гастрите - описание и неспециализированные правила

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, стремительной едой, курением и злоупотреблением алкоголем. В первую очередь, это гастрит воспаление слизистой оболочке оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей либо острой болью в верхней части живота. Среди распространенных признаков наблюдаются кроме этого тошнота, рвота, отрыжка. Желудок неизменно ощущается как переполненный сосуд, отмечается отсутствие аппетита и утрата веса. Не считая стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание смогут кроме этого бактерии хеликобактер пилори.

Существует пара видов гастрита, исходя из этого и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия разрешает увеличить рацион. Но каждая стадия либо вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Также, нужно воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, приблизительно 5-6 приемов пищи в сутки, еду нужно шепетильно пережевывать.

Диета при гастрите - какие конкретно продукты возможно использовать

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет пара различаться.

Диета при гастрите на неделю

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб лишь вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки лишь 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: нужно варить невязкие и протертые каши на воде либо молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, и суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, каковые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса либо курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Возможно применять мясо, птицу и кое-какие субпродукты: язык, печень.

Яйца: возможно использовать лишь сваренные всмятку либо омлет, приготовленный в пароварке.
Рыба: нежирная, паровая либо отваренная в воде.
Овощи и фрукты: сваренные на несколько либо протертые.
Кроме этого не запрещаеться использовать в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.
Молочные продукты: некислые, возможно готовить блюда из них.
Напитки: чай некрепкий, сок не через чур кислый, какао либо кофе на молоке.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, легко черствый либо подсушенный, применять муку высшего либо 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде либо с добавлением молока из любых круп. Плов нужно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких либо с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Диета при гастрите на неделю

Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.

Рыба: нежирная, сваренная в воде, кроме этого возможно ее тушить, запекать либо обжаривать.
Овощи: вареные, тушеные либо запеченные.
Фрукты: применять лишь не неотёсанные и не весьма кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы.
Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, лишь с обычной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.
Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао либо кофе с молоком, компоты.

Диета при гастрите - какие конкретно продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Исходя из этого нельзя употреблять продукты, способные спровоцировать ее избыточное выделение. Это неотёсанная, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.


Диета при гастрите на неделю

Исключить из рациона:

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку.
Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.
Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.
Мясо: жирное, жилистое, консервы.
Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.
Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: сократить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с через чур высокой кислотностью.
Яйца: вареные вкрутую и яичницу.
Напитки: газированный, тёмный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас.
Так же не разрещаеться использовать острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.
Не рекомендуется использовать каждые продукты с уксусом и пересоленные, и недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите на неделю

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях оказывает помощь нормализовать кислотность. Запрещено имеется холодные и весьма тёплые блюда, и острые и пряные.

Исключить из рациона:

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия.
Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые.
Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный.
Мясо и рыба: жирное и с твёрдыми плевками, сократить потребление баранины и свинины. Запрещено использовать копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде.
Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые ( огурцы, редьку, лук), и грибы и чеснок, неотёсанные и сырые фрукты и жёсткие зерна( малину, красную смородину, крыжовник).
Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, сократить потребление сметаны.
Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало.
Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Диета при гастрите - примеры меню

При острых вспышках болезней направляться обратиться к доктору и обсудить с ним питание. Меню больного гастритом в стадии ремиссии должно предусматривать включение всех нужных для жизнедеятельности организма компонентов: белков, жиров и углеводов, и минеральных солей. Первый прием пищи должен быть не через чур обильным, по окончании сна еще выработка пищеварительных соков легко заторможена. Второй прием пищи через два-три часа по окончании завтрака, после этого обед, полдник через два-три часа, ужин приблизительно в 19 часов. Перед сном возможно выпить стакан молока, компота либо жидкого киселя, чтобы избежать ночью сосания под ложечкой и дискомфорта в ЖКТ.

Завтрак: манная либо рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Кроме этого рекомендуется картофельное либо морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

Второй завтрак: рекомендуется использовать напитки и бутерброд. К примеру, стакан компота либо жидкого киселя из разрешенных фруктов и ягод (малины либо тёмной смородины, яблок, вишен, слив). Как вариант возможно выбрать молочные продукты (стакан молока, однодневной простокваши либо свежего кефира, кофе с молоком). Бутерброд: кусочек черствого хлеба со сливочным маслом, докторской колбасой, черносмородиновым либо яблочным джемом.

Диета при гастрите на неделю

Обед: салат - винегрет с подсолнечным маслом (картофель, свекла, морковь). Овощной суп, кроме этого возможно включать в рацион молочные супы вермишелевый либо рисовый.
Из мясных продуктов на второе подготавливаются паровые котлеты из мяса либо курицы, рыбные котлеты, отварная нежирная рыба либо мясо. Гарнир: картофельное либо морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша. На третье подают компот либо жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, тёмной смородины) .

В качестве десерта в полной мере подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Возможно съесть мало мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом либо молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая либо манная каша, (возможно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением маленького количества сахара.

Диета при гастрите - нужные рекомендации и отзывы

В большинстве случаев, при приготовлении еды для больных гастритом придется полностью отказаться от специй. Дабы пища не казалась пресной, возможно додавать больше зелени, замечательно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, крайне важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и додавайте ее ко всем блюдам на протяжении еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, дабы желудок успевал переварить пищу. Крайне важно шепетильно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища имеется один из первых рисков развития заболевания. Нужно жевать любой кусочек не меньше 25 секунд, дабы желудок получал кашицу, которую возможно легко переварить.

Не забывайте о том, что лечение гастрита это, в первую очередь, соблюдение правил рационального питания. По отзывам людей, каковые выполняли твёрдую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.

Статьи по теме