Грейпфрут и антибиотики



Природные антибиотики: польза, лечебные свойства, особенности применения.

Грейпфрут и антибиотики

У многих людей слово антибиотики ассоциируется с больными уколами, неприятными пилюлями и микстурами. Но существуют и натуральные, природные антибиотики. Это ягоды, травы, пряности и другие продукты растительного происхождения, что владеют противовирусным, бактерицидным, противогрибковым действием, плюс ко всему являются красивыми иммуностимуляторами.

Природные антибиотики не смогут заменить синтетические, но в полной мере способны предохранить нас от многих зараз, оказать помощь организму стремительнее совладать с заболеваниями, не подавляя наряду с этим нужную микрофлору. В отличие от неестественных препаратов, что убивают не только вредоносные, но и нужные бактерии в организме, нарушая тем самым работу иммунной системы, натуральные антибиотики имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний. Мы рассмотрим наиболее узнаваемые среди них, простые в применении и доступные каждому.

Грейпфрут и антибиотики

Антибиотики растительного происхождения

Среди всех природных антибиотиков чеснок, пожалуй, самый сильный и самый узнаваемый. Еще на протяжении Первой Мировой его применяли для дезинфицирования ран. Фитонциды, что распространяются в помещении, где нарезают чеснок, обивают вирусы и патогенные грибки. При применении вовнутрь чеснок действенно борется с сальмонеллой, кокковыми бактериями, дифтерийной и туберкулезной палочкой, его бактерицидные свойства проверены на 23 разновидностях вредных микроорганизмов. Чеснок разжижает кровь, усиливает иммунную систему, а содержащийся в свежих зубчиках антибиотик аллицин оказывает помощь избежать осложнений по окончании простудных болезней.

Грейпфрут и антибиотики

Доступное лекарство, что неизменно под рукой, овощ, что исцелял в течении тысячелетий, лук и сейчас пользуется заслуженной популярностью. Он, как и чеснок, красивый ассистент в борьбе с респираторными болезнями. Лук пагубно действует на множество вредных бактерий, хорошо оказывает помощь при кашле, ангине, насморке, предотвращает гнилостные процессы и нормализует микрофлору в кишечнике, усиливает иммунитет, восстанавливает микробный баланс в ротовой полости. Вдыхание запаха лука облегчает дыхание, содействует очищению легких и бронхов. Особенно богаты растительными антибиотиками острые сорта лука, в них содержится рекордное количество этих веществ.

Биологически активные вещества, отысканные в плодах растения, имеют широкий спектр лечебного действия. Кроме классических фитонцидов, хрен содержит особенное вещество лизоцим, что ликвидирует заразу методом разрушения оболочек клеток бактерий. Мягкий натуральный антибиотик бензилизотиоцианат, отысканный в плодах растения, пагубно действует на бактерии, что провоцируют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих дорогах. При умеренном потреблении хрен оздоровляет пищеварительную систему: убивает гнилостные бактерии в кишечнике, оказывает помощь вернуть естественную микрофлору в организме.

Грейпфрут и антибиотики

Корнеплоды растения с покон веков используются в народной медицине как антисептическое, отхаркивающее и противопростудное средство. Особенно большое количество активных антибактериальных веществ в свежем соке тёмной редьки: он хорошо оказывает помощь при кашле, активизирует заживление гнойных ран, стимулирует иммунитет, нормализует работу органов пищеварения, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, усиливает обмен веществ, а все это содействует стремительному выздоровлению при простудных болезнях. Зимний период полезно додавать данный овощ в салаты: редька крайне полезна, малокалорийна и доступна по цене.

В ягодах брусники содержится бензойная кислота: данный натуральный консервант формирует среду, в которой патогенные грибки и болезнетворные бактерии теряют свойство к размножению. Брусника – полезный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, эти вкусные кисло-сладкие ягоды замечательно усиливают иммунитет, они нужны при простуде, гипертонии, артритах и стоматитах. Богаты природными биостимуляторами не только ягоды растения, но и листья с побегами: с их помощью народная медицина борется с болезнями мочеполовой системы, вызванными кишечной палочкой и кокковыми бактериями.



О том, что малина оказывает помощь совладать с простудой, предположительно, знает любой, не понаслышке многие привычны с этим природным антибиотиком. Фитонциды, что находятся в спелых ягодах, мешают формированию плесневых грибов, спор дрожжей и золотистого стафилококка. Плоды малины облают антисептическими, противовоспалительными, потогонными и бактерицидными свойствами. И вдобавок они благотворно действуют на нервную систему. Сухие плоды в виде настоя применяют при ангине. Лечебным эффектом владеют и листья кустарника: их возможно заваривать как чай. И в ягодах, и в страницах малины большое количество салициловой кислоты – натурального жаропонижающего средства.

Народное поверье гласит: Нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. В этом растении целебное все: веточки и кора, цветки и плоды, а также сушеные семена-косточки, исходя из этого и придумали люди наименование деревцу – шкатулка здоровья. Гроздями калины в старину очищали воду, а на зиму плели из веточек веники для бани. Замечательные бактерицидные и антисептические свойства калины разъясняются обилием нужных биологически активных веществ, что убивают вирусы, грибки и плесень. Цветками калины лечат женские болезни, ягодами – воспаления на коже, заболевания десен, печени и желудка, ангину, кашель, грипп, из коры готовят отвары и настои для противодействия простуде , бессонницей и нервными расстройствами.

У клюквы большое количество неспециализированного с калиной и брусникой. Действительно, из всех известных ягод как раз клюква считается самой нужной, особенно для дам. В спелых плодах большое количество антиоксидантов, в частности наиболее значимого для здоровья витамина С, в народной медицине они в далеком прошлом зарекомендовали себя как действенное природное лекарство. Клюква – полезный ассистент в профилактике и комплексной терапии множества болезней бактериальной этиологии: гриппа, простуды, зараз мочевыводящих дорог и почек. Сок клюквы – хороший антисептик. Наружно его используют для обработки ран, а вовнутрь принимают для нормализации кишечной микрофлоры, профилактики пародонтоза и упрочнения иммунитета.

Прополис – красивый иммуностимулятор и замечательнейший натуральный антибиотик, он владеет антитоксическим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и многими другими нужными свойствами. Прополис действен против огромного количества разных микробов, вирусов и грибков. Он оказывает помощь при воспалениях кожи и слизистых оболочек, активизирует заживление с большим трудом заживающих ран, снимает интоксикацию при отравлениях, многократно усиливает воздействие синтетических антибиотиков. А изучения японских ученых продемонстрировали, что данный полезный продукт пчеловодства может оказать неоценимую поддержку в лечении начальных стадий онкологических болезней.

Липовый, цветочный, гречишный. Малиновый, вересковый, одуванчиковый. Акациевый, клеверный, мятный. Все сорта меда владеют противомикробными, антибактериальными, антисептическими свойствами.

Лечебный эффект этого природного эликсира растолковать просто: натуральный пчелиный мед по составу близок с плазмой крови человека и содержит наиболее значимые для здоровья микроэлементы, витамины и ферменты. Мед активизирует регенерацию тканей, стимулирует защитные силы организма, положительно воздействует на пищеварение, мозговую деятельность и сон. Его многогранные целебные свойства оказывают помощь совладать с огромным числом недугов бактериальной этиологии.

Грейпфрут и антибиотики

Среди старейших природных лекарств и алоэ вера – целебное растение, которым с покон веков лечили раны, боли в животе, воспаления на коже. В следствии бессчётных лабораторных и клинических изучений учеными были открыты противогрибковые, антивирусные, антибактериальные, антиаллергические, регенерирующие, гомеостатические, иммуномодулирующие свойства этого натурального антибиотика. Алоэ активизирует обновление клеток, оказывает помощь в лечении аллергии. Самый сильный антибиотик в составе растения – биоактивный элемент ацеманан. Это вещество владеет замечательнее иммуностимулирующей активностью, в частности повышает активность клеток, что оказывают помощь бороться со злокачественными образованиями.

12. Шалфей лекарственный (сальвия)

Шалфей с покон веков ценится и народной, и классической медициной за свое противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. Еще древнегреческие лекари именовали это растение священной травой. Не удивительно, что латинское наименование полукустарничка (salvia) происходит от salvere – быть здоровым. Легче написать, что не лечит данный природный антибиотик, чем перечислить все те заболевания, при которых он способен оказать помощь. Неприятности с кожей, повышенное потоотделение, простуда, разлады пищеварения, женские болезни, гипертония, нервные расстройства – шалфей станет надежным ассистентом в борьбе с этими недугами.

Имеется еще большое количество антибиотиков природного происхождения. Своими бактерицидными свойствами известны многие травы, пряности, овощи и фрукты. Гранат, облепиха, тёмная смородина, грейпфрут. Горчица, имбирь, куркума. Кошачий коготь, кора муравьиного дерева, эхинацея пурпурная. Душица, ромашка, календула, чабрец, мята, липа. Петрушка, базилик, крапива, зверобой, розмарин. К натуральным антибиотикам относятся многие эфирные масла. Наиболее выраженным противомикробным действием владеют масло эвкалипта, пихты, сосны, чайного дерева, гвоздики, лаванды, шалфея и мяты. Но помните, что у каждого растения имеется свои противопоказания. Перед тем, как самостоятельно использовать какое-либо природное средство, нужно с ними ознакомиться, а лучше – посоветоваться с доктором.

Очевидно, одними природными антибиотиками с важными недугами не совладать. Но кроме того маленькое количество продуктов, о которых мы поведали, при верном, регулярном и рациональном их применении окажет помощь укрепить здоровье и не допустить многие заболевания. Ягоды возможно кушать круглый год, заморозив их на зиму, лук, чеснок, хрен, имбирь, куркуму додавать в любимые блюда, чай выпивать вприкуску с медом, а готовить из шалфея, календулы, ромашки. Алоэ возможно выращивать дома, поскольку данный цветок, как издревле верили люди, еще и приносит в дом успех. Природа неустанно заботится о нашем здоровье, давайте будем помогать ей в этом. Берегите себя и будьте радостны!

Алеся Мусиюк для сайта

Грейпфрут и антибиотики

Статьи по теме