Инкубационный период гепатита б



Гепатит В в начальном, продромальном, периоде чаше всего проявляется симптомами общеинфекционного токсикоза (вялость, слабость, адинамия, анорексия и др.). У половины больных не редкость увеличение температуры тела, но, в большинстве случаев, не до высоких значений, только у отдельных больных мы замечали увеличение температуры тела до 39-40 °С. В большинстве случаев это были дети первого года жизни, у которых появлялась фульминантная форма болезни. К нередким симптомам начального периода гепатита В возможно отнести диспептические явления: понижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к пище, тошноту, рвоту. Эти симптомы гепатита В в большинстве случаев проявляются с самого начала болезни и обнаруживаются в течении всего начального (преджелтушного) периода.

Мышечно-суставные боли довольно часто появляются у взрослых больных, у детей видятся в преджелтушном периоде весьма редко. Среди наблюдавшихся заболевших детей очи отмечались только в 1,3% случаев. Добрая половина из них предъявляли жалобы на боли в животе каковые чаше локализовались в эпигастральной области, реже - в правом подреберье либо были разлитыми.

Редко в преджелтушном периоде замечают кожные высыпания, метеоризм, нарушение стула.

Катаральные явления по большому счету не свойственны для гепатита В, среди наблюдавшихся нами больных они отмечались в 15% случаев, проявляясь кашлем, слизистыми выделениями из носа, разлитой гиперемией слизистой оболочке оболочки ротоглотки. У всех этих больных катаральные явления не связывают с гепатитом В, потому, что как правило возможно предположить присоединение ОРВИ либо микст-заразу с самого начала заболевания.

Наиболее объективным симптомом в начальном периоде становятся повышение, уплотнение и болезненность печени. Данный симптом мы замечали у всех больных в тех случаях, в то время, когда получалось проследить за развитием клинических признаков с самого начала болезни. Повышение размеров печени начинается в большинстве случаев со 2-3-го дня от начала заболевания, пара раньше выявляется болезненность при пальпации правого подреберья, время от времени кроме того вне связи с повышением размеров печени. Повышение селезенки мы замечали только у единичных больных перед возникновением желтухи.

Инкубационный период гепатита б

Трансформации в периферической крови в начальном периоде гепатита В не свойственны. Возможно только отметить небольшой лейкоцитоз, тенденцию к лимфоцитозу; СОЭ неизменно в пределах нормы.

У всех больных уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови выявляется высокая активность AЛT, ACT и других печеночно-клеточных ферментов; в конце этого периода в крови увеличивается содержание конъюгированного билирубина, но показатели осадочных проб, в большинстве случаев, не изменяются и нет диспротеинемии. В крови циркулируют в высокой концентрации HBsAg, HBeAg и анти-НВс IgM и довольно часто выявляется ДНК вируса.

Длительность начального (преджелтушного) периода может варьировать в широком диапазоне - от нескольких часов до 2-3 нед; в наблюдениях она составила в среднем 5 сут. Большая продолжительность преджелтушного периода у наблюдавшихся больных была 11 сут, но у 9.9% больных преджелтушный период по большому счету отсутствовал, и заболевание в этих обстоятельствах начиналось сходу с появления желтухи.

Симптомы гепатита В в желтушном периоде (разгар заболевания)

За 1-2 сут до появления желтухи у всех больных отмечается потемнение мочи и у многих - обесцвечивание кала. В отличие от гепатита А, при гепатите В переход заболевания в третий (желтушный) период как правило не сопровождается улучшением неспециализированного состояния а также, напротив, у большинства больных с возникновением желтухи симптомы интоксикации усиливаются. У 33% больных в первоначальный сутки желтушного периода отмечается субфебрильная температура тела, у 25% - тошнота, рвота, 9,3% больных жалуется на боли в животе, полную анорексию. Больные остаются вялыми, жалуются на неспециализированную слабость, плохой аппетит, неприятный вкус, плохой запах изо рта, чувство тяжести либо боли в правом подреберье, зпигастрии либо без определенной локализации.

Желтуха при гепатите В увеличивается неспешно - в большинстве случаев в течение 5-6 сут, время от времени до 2 нед и продолжительнее. Желтушная окраска может варьировать от слабо-желтого, канареечного либо лимонного до зеленовато-желтого либо охряножелтого, шафранного цвета. Степень выраженности желтухи и ее оттенок связаны с тяжестью заболевания и развитием синдрома холестаза. Достигнув пика выраженности, желтуха при гепатите В в большинстве случаев стабилизируется в течение 5-10 сут, и лишь затем начинается ее уменьшение.

Частота признаков желтушного периода у больных острым гепатитом В

Как видно из представленных данных, в желтушном периоде фактически у всех больных преобладают симптомы астеновегетативного и диспептического характера. Степень их выраженности и продолжительность обнаружения находятся в прямой зависимости от тяжести заболевания и в меньшей степени от возраста. Вместе с тем привлекает внимание полное отсутствие у детей таких характерных для гепатита В у взрослых признаков, как мышечно-суставные боли, понос, катаральные явления, очень редко бывает зуд кожи.

При серьёзных формах в разгаре заболевания смогут наблюдаться проявления геморрагического синдрома: точечные либо более большие кровоизлияния в кожу. направляться, но, подчернуть, что в развернутом виде геморрагический синдром с кровоизлияниями на коже и кровотечениями из слизистых оболочек отмечается только при печеночной недостаточности, связанной с массивным либо субмассивным некрозом печени.

Инкубационный период гепатита б

Параллельно нарастанию желтухи при гепатите В возрастает в размерах печень, край ее уплотняется, отмечается болезненность при пальпации.



Повышение размеров печени в обычных случаях гепатита В отмечается фактически у всех больных (96,3%), наряду с этим печень возрастает равномерно с преобладанием поражения левой доли.

Инкубационный период гепатита б

Повышение селезенки отмечается реже, чем печени, в наблюдениях - у 96,3% детей первого года жизни и у 49,3% детей старшего возраста. Селезенка чаше не редкость увеличенной в более тяжелых случаях и при долгом течении болезни. Согласно данным изучений, при легких формах селезенка пальпируется у 65%, при среднетяжелых - у 72, а при тяжелых - у 93% больных. Повышение селезенки отмечается в течение всего острого периода с медленной обратной динамикой, часто селезенка пальпируется и по окончании исчезновения других (за исключением повышения печени) признаков гепатита В, что, в большинстве случаев, показывает па затяжное либо хроническое течение болезни.

Наиболее характерные трансформации сердечно-сосудистой системы при гепатите В - брадикардия, дыхательная аритмия вагусного типа, понижение артериального давления, ослабление тонов, нечистота 1 тона либо легкий систолический шум у вершины, небольшой выговор II тона на легочной артерии, время от времени - краткосрочная экстрасистолия.

Инкубационный период гепатита б

В начальном периоде болезни сердечная деятельность учащена. В желтушном периоде появляется брадикардия с аритмией. С исчезновением желтухи частота пульса неспешно приближается к норме, оставаясь некоторое время лабильной. Неожиданную смену на высоте желтухи брадикардии на тахикардию направляться расценивать как негативный симптом, свидетельствующий об опасности развития печеночной комы.

Сердечно-сосудистые трансформации при гепатите В редко играются важной роли в течении и финале заболевания. В подавляющем большинстве случаев сердечная деятельность к моменту выписки больных нормализуется.

Электрокардиографические трансформации при гепатите В в виде уплотнения и понижения зубца Т, незначительного уширения комплекса QRS, понижения промежутка SТ, синусовой дыхательной аритмии трактуются как проявления функциональных нарушений сердечной деятельности, а не как показатель поражения миокарда. По сути, эти трансформации можно считать проявлением инфекционного сердца, часто наблюдающегося и при других инфекционных болезнях. Наряду с этим более выраженные электрокардиографические трансформации, обнаруживаемые время от времени при серьёзных формах гепатита В, смогут быть результатом яркого токсического действия на сердечную мышцу, и отражением обменных нарушений в организме и сердечной мышце.

Трансформации нервной системы в клинической картине гепатита В занимают видное место, они тем заметнее и бросче, чем посильнее поражение печени. Но кроме того в легких случаях уже в начале болезни возможно найти некоторое общее угнетение ЦНС, выражающееся в трансформации настроения больных, пониженной активности, вялости и адинамии, нарушении сна и других проявлениях.

В тяжелых случаях наблюдаются весьма резкие церебральные расстройства, связанные со большими дистрофическими трансформациями в печени. Как раз при этих формах описываются выраженные анатомические трансформации в нервной системе с громаднейшим поражением подкорковых узлов, где локализуются и вегетативные центры.

При гематологических изучениях на ранних стадиях желтушного периода в большинстве случаев отмечается повышение числа эритроцитов и количества гемоглобина, но на высоте желтухи число эритроцитов имеет тенденцию к понижению. В тяжелых случаях начинается анемия. Процент ретикулоцитов на высоте заболевания в большинстве случаев повышен. В редких случаях вероятны более тяжелые трансформации костного мозга, вплоть до развития панмиелофтиза.

Количество лейкоцитов в желтушном периоде обычное либо понижено. В формуле крови на высоте токсикоза выявляется наклонность к нейтрофилезу, а в период выздоровления - к лимфоцитозу. У трети больных отмечается моноцитоз. В тяжелых случаях особенно довольно часто видится умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, наряду с этим СОЭ фактически постоянно уменьшается, в то время как при легких формах СОЭ в большинстве случаев в пределах нормы. Низкая СОЭ (1-2 мм/ч) при выраженной интоксикации у больного с серьёзной формой гепатита В является неблагоприятным показателем.

На высоте заболевания в сыворотке крови максимально повышено содержание неспециализированного билирубина (в основном за счет конъюгированной фракции) в связи с нарушением его экскреции гепатоцитами. Механизмы захвата и конъюгации билирубина нарушаются только при серьёзных формах и особенно при массивном некрозе печени. В этих обстоятельствах в сыворотке крови наровне с повышением конъюгированного билирубина возрастает количество неконъюгированной фракции.

Увеличение активности печеночно-клеточных ферментов в желтушном периоде отмечается у всех больных. Большая активность АЛТ и АСТ в большинстве случаев регистрируется в разгар желтушного периода, после этого активность начинает неспешно понижаться с полной нормализацией к концу 6-8-й недели болезни и далеко не у всех больных.

У многих больных в сыворотке крови понижается количество неспециализированного белка в связи с пониженным синтезом альбуминов, во многих случаях возрастает содержание а1-, а2-глобулинов и у многих - содержание у-глобулинов, но все же выраженная диспротеинемия на высот е заболевания отмечается только при серьёзных и злокачественных формах болезни.

Показатели тимоловой пробы при гепатите В довольно часто бывают обычными либо легко увеличиваются.

Показатели сулемовой пробы при гепатите В имеют тенденцию к понижению, большое их понижение отмечается лишь при тяжелых и особенно при злокачественных формах и циррозе печени.

Показатели бета-липопротеидов в остром периоде болезни увеличиваются в несколько раз и более, по мере выздоровления и нормализации других биохимических тестов неспешно понижаются до нормы. При развитии массивного некроза печени показатель бета-липопротеидов резко значительно уменьшается, что является плохим прогностическим показателем.

На высоте заболевания при гепатите В понижаются величины протромбинового индекса, уровни фибриногена, проконвертина, особенно при серьёзных формах, сопровождающихся массивным либо субмассивным некрозом печени. Падение протромбинового индекса до нулевых значений всегда говорит о негативном прогнозе.

В желтушном периоде в крови так же, как и прежде продолжают обнаруживаться НВsАg, HBeAg, анти-НВC IgМ, и у части больных появляются антитела к коровскому антигену класса IgG и анти-НВV. Из других иммунологических сдвигов на высоте клинических проявлений с громадным постоянством выявляется некоторое понижение Т-лимфоцитов, особенно Т-лимфопитов-хелперов, при относительно обычном содержании Т-лимфоцитов - супрессоров, повышена сенсибилизация Т-лимфоцитов к НВsАg и печеночному липопротеину, содержание В-лимфоцитов имеет тенденцию к повышению, увеличивается содержание иммуноглобулинов IgМ и IgG.

Отмеченные иммунологические сдвиги отличаются стабильностью, они прослеживаются в течении всего острого периода и бывают более выраженными при серьёзных формах болезни.

Инкубационный период гепатита б

Инкубационный период гепатита В

Инкубационный период при гепатите В образовывает 60-180 сут, чаще 2-4 мес, в редких случаях уменьшается до 30-45 сут либо вырастает до 225 сут. Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и быть может, возраста. При массивном инфицировании, что в большинстве случаев отмечается при переливаниях крови либо плазмы, отмечается более маленький инкубационный период - 1,5-2 мес, в то время как при парентеральных манипуляциях (подкожные и внутримышечные инъекции) и особенно при бытовом инфицировании длительность инкубационного периода чаще образовывает 6 мес. У детей первых месяцев жизни длительность инкубационного периода в большинстве случаев меньше 2,8±1,6 сут), чем у детей старших возрастных групп (117,8±2,6, р

Статьи по теме