Эуфиллин при бронхиальной астме



Эуфиллин при бронхиальной астме. Назначения при бронхиальной астме.

Внутривенное введение эуфиллина не обязательно и включается в схемы начального лечения больных АС с обычным либо большим уровнем рС02 либо тем, кто не отвечает на агрессивную терапию И(32-АГ в небулайзере (либо в случае если его нет в наличии) и ГКС. Параллельно назначению ГКС и оксигенотерапии вводится внутривенно медлительно эуфиллин, в течение 20—30 мин (но не болюсом) в большой дозе с соблюдением предосторожности (особенно в случае если больной ранее принимал теофиллин). Введение эуфиллина, на фоне бета2-АГ, снабжает больший бронходилатирующий эффект, чем введение одного ЛС.

Эуфиллин при бронхиальной астме

Так, в случае если больной неизменно получал ранее теофиллин (так происходит значительно чаще), то надёжная нагрузочная доза эуфиллина образовывает 1—2 мг/кг массы тела (до 2,5 мг/кг). В случае если имеются проявления токсичности, то нагрузочную дозу не вводят. Поддерживающая доза эуфиллина в виде постоянных внутривенных инфузий у этих больных образовывает 0,5 мг/кгч. Ее цель — поддержать уровень теофиллина в пределах 10—20 мкг/мл. Более низкие дозы надёжны, но лечебный эффект препарата улучшается, в то время, когда поддерживается его уровень в крови на верхней границе (15—20 мкг/мл). У взрослых астматиков период полувыведения внутривенно веденного эуфиллина образовывает около 9 ч (у детей и курильщиков он выше). В целом дозировка теофиллина лична и зависит от его клиренса и периода полувыведения. Правильную поддерживающую дозу эуфиллина лучше оценивать по его клиренсу. В случае если это сделать нереально, то при замедлении клиренса эуфиллина доза понижается в 0,5 раза (при наличии ХСН, ХПН либо печеночной недостаточности; ХЛС на фоне выраженной ДН) и увеличивается в 1,5 раза у курильщиков.
Поддерживающая доза зависит и от возраста — до 50 лет равна 0,7 мг/кг-ч и по окончании 50 лет — 0,4 мг/кгч.

В случае если же ранее больной не получал теофиллин. то эуфиллин вводится сходу в нагрузочной дозе 5—6 мг/кг массы тела (со скоростью 2 мл/мин) в первые 2—4 ч. Поддерживающая доза равна 0,3 мг/кг-ч. Позднее, в первые 12 ч, употребляются поддерживающие дозы: внутривенно капельно по 0,7 мг/кгч, а в последующем — по 0,5 мг/кг-ч в виде постоянных инфузий (0,9 мк/кг-ч для курящих; 0,6 мг/кг-ч — для некурящих лиц и 0,3 мг/кг-ч — при серьёзных сопутствующих болезнях сердца, почек, печени). Вливание эуфиллина проводится 2 дня, пока не достигнуто улучшение. Большая дневная доза эуфиллина образовывает 2 г. При внутривенном введении эуфиллина на фоне тяжелого приступа появляется гипоксемия, исходя из этого нужна фоновая кислородотсрапия. В большинстве случаев эуфиллин вводят внутривенно, в то время, когда эффект от ГКС и бета-2-АГ недостаточный.

Перед прекращением введения эуфиллина назначают орально теофиллин долгого действия и позже принимают лишь его. Определение уровня теофиллина в сыворотке крови нужно мониторировать у всех больных, которым требуются внутривенные инфузий эуфиллина более 24 ч, либо в тех случаях, в то время, когда появляются сомнения в отношении исходного (до начала развития АС) приема теофиллина.

Больные в астматическом статусе кроме этого требуют лечения бета-2-АГ в большой дозе (в зарубежных клиниках — это основное в лечении АС) и как возможно раньше. При астматическом статусе имеется исходно низкая реактивность бета-2-адренорецепторов, которая увеличивается в ходе введения ГКС. Громадные дозы бета-2-АГ стимулируют работу дыхательных мышц и оказывают помощь преодолевать сопротивление воздухотоку в бронхах. бета-2-АГ (являются альтернативой эуфиллину) назначаются через небулайзер либо большой спейсер (либо внутривенно). Не установлено, какой путь лучше, но многие клиницисты предпочитают ингаляционный (через небулайзер), так как в этом случае меньше побочных явлений и больше эффект. По мере купирования приступа, не обращая внимания на нередкое введение бета-2-АГ, понижаются временная артериальная гипертензия и тахикардия.

Эуфиллин при бронхиальной астме

Некоторым молодым больным (без тахикардии более 120 уд/мин, аритмий, гипертонии либо нарушений сердечного ритма в анамнезе), особенно при слабом воздухотоке через бронхи, продемонстрировано назначение бронхолитиков следующими дорогами:

• ингаляционно в небулайзере в течение 10—15 мин в высоких концентрациях (больше, чем в большинстве случаев) бета-2-АГ: сальбутамол (5—10 мг в 2,5 мл изотонического раствора натрия хлорида) — 3 дозы за 1 ч, позже ежечасно в течение нескольких часов либо тербуталин (10 мг). В случае если на этом фоне самочувствие ухудшается либо имеются страшные для жизни симптомы, то в смесь добавляется 0,5 мг ипратропиума бромида (для преодоления рефрактерности к бета-2-АГ и понижения тонуса п. vagus), который может усилить эффекты бета-2-АГ. Больному не дают более трех доз данной комбинации до тех пор, пока не появятся доказательства клинического ответа (уменьшение удушья либо ОФВ,). У тяжелых больных (ПСВ либо ОФВ] менее 50% от лучшего) с нехорошим ответом на начальные дозы р2"АГ, выполняют постоянную ингаляцию через небулайзер (5—10 мг/ч сальбутамола);

Эуфиллин при бронхиальной астме

• подкожно вводят раствор адреналина (0,3 мл 1:1000 раствора каждые 20 мин 3 раза за 1 ч) либо бета2-AГ. Адреналин не имеет значительных преимуществ перед бета2-АГ, пока больной может самостоятельно дышать. В большинстве случаев адреналин назначают, в случае если АС есть составной частью системной аллергической реакции (анафилактический шок), при нарушении сознания больного, угрозе остановки дыхания, в случае если больной заинтубирован либо в то время, когда бета2-АГ не действенны;

• внутривенно медлительно в течение 20 мин вводят сальбутамол (100—300 мг), лучше тербуталин (250 мг), оказывающий меньшее побочное воздействие на миокард. Возможно повторять вливание бета2-АГ (к примеру, тербуталина в дозе 5 мг/мин), причем скорость зависит от реакции больного и ЧСС. В большинстве случаев внутривенный путь введения бета2-АГ резервируют для больных, каковые не отвечают на интенсивную терапию ГКС и бета2-АГ либо которым неосуществима ингаляционная терапия бета2-АГ, либо находящихся на ИВЛ. Наличие ИБС и возраста старше 40 лет являются противопоказаниями для внутривенного введения бета2-АГ.

Эуфиллин при бронхиальной астме

В случае если состояние больного ухудшается. не обращая внимания на ингаляции через небулайзер бета2-АГ, то в последующем их возможно вводить внутривенно. При АС аэрозоли бета2-АГ довольно часто не смогут увеличить небольшие бронхи (в них не попадают) благодаря их сужения и закупорки слизистыми пробками. При внутривенном введении бета2-АГ улучшается доставка препарата с кровотоком в дистальные бронхи, в каковые аэрозоль не попадает. Введение бета2-АГ (в той же дозе через небулайзер) повторяют через 4—6 ч, время от времени значительно чаще (каждые 15 мин, в случае если это нужно). В тяжелых случаях бета2-АГ (кроме того при ИВЛ) должны ингалироваться практически неизменно на протяжении первого часа, пока не будет взят тождественный клинический эффект либо пока не разовьются показатели токсичности (к примеру, аритмии либо непереносимый тремор). В течение нескольких последующих часов ингаляции смогут проводиться с часовым промежутком. По мере улучшения состояния и понижения обструкции дыхательных путей промежутки между ингаляциями бета2-АГ возрастают до 4—6 ч. В случае если приступ не купируется бронходилататорами либо имеются проявления усталости дыхательных мышц, то направляться предположить формирование угрожающей жизни ОДН.

Рекомендуемое нашими визитёрами:

Статьи по теме