Как отравиться угарным газом



Угарный газ, вещь весьма коварная. Отравление, может случиться незаметно для человека. Характерные симптомы смогут пройти скрытно, особенно в случае если постдавший выпил . Значительно чаще это происходит в банях либо зданиях с печным отоплением. Реже видятся случаи отравлений автолюбителей в гаражах, решивших погреться в машине. Довольно часто данные отравления заканчиваются или смертельным финалом или инвалидностью (умственной отсталостью).
Как раз по этому мы решили поведать Вам об УГАРНОМ ГАЗЕ.

Как отравиться угарным газом

Итак. Угарный газ (окись углерода)

Бесцветный газ без запаха и вкуса, горит синим пламенем до образования СО2 с выделением тепла.
Окись углерода (СО) может появиться везде, где происходит неполное сгорание веществ, содержащих углерод. В чистом виде она представляет собой бесцветный газ, который мало легче воздуха и не имеет запаха, что содействует происхождению отравлений. Фактически окись углерода практически в любое время встречается в смеси с разными газами.

Как отравиться угарным газом

Окись углерода содержится в воздухе бытовых помещений (при открытых очагах горения, неисправных газовых установках, неправильном пользовании ими, недостатках вытяжных устройств, курительных комнатах (и т.п.), в производственных условиях (в гаражах, в кабинах и кузовах машин), на улицах с громадным автомобильным движением, при пожарах, рудничных, пороховых, минных взрывах и многих других условиях, создающих возможность образования и скопления окиси углерода, ее процентное содержание подвержено колебаниям. Так, в угарном газе имеется 0,3 -0,8% окиси углерода, светильном (добываемом из каменного угля) - 4-10%, торфяном - до 20%, древесном - 20-30%, водяном (образуемом при прохождении пара над раскаленным углем) - в среднем 40%, при взрывах тёмного пороха - 3-10%, пироксилина-47%.
Сущность процесса отравления окисью углерода содержится в том, что гемоглобин владеет сильным сродством к этому газу (приблизительно в 200 раз более, чем к кислороду) и, будучи с ним связан, утрачивает свойство принимать кислород, благодаря чего наступает кислородное голодание тканей и асфиксия. В крови образуется карбоксигемоглобин, о чем возможно делать выводы по ее ярко-красному цвету. Динамика отравления окисью углерода зависит от нарастания процента гемоглобина, связанного с окисью углерода. Учитывая, что наиболее чувствительной к гипоксии есть мозг , поражение центральной нервной системы есть наиболее серьёзным в клинике отравления СО.
При попадании человека в атмосферу с высоким содержанием окиси углерода (десятки миллиграммов в 1 л) в зоне взрыва либо атмосфере пожара отмечается быстрая форма отравления. При данной форме мгновенно наступают утрата сознания и смерть от пaралича дыхательного центра. Такие быстрые формы развития отравления напоминают апоплексический инсульт.



В случае если при отравлении преобладают симптомы нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы с падением артериального давления и сопровождающими его анемией головного мозга с обмороками и бледностью кожных покровов, нередким аритмичным дыханием, такая форма носит название синкопальной.

Как отравиться угарным газом

При постепенном развитии острого отравления начальная стадия проявляется в общей слабости, головокружении, головной боли в лобнотеменной области, пульсирующем шуме в ушах, жажде, гиперемии лица, беспричинном страхе, неспециализированном тревоге и мышечной слабости, особенно в нижних конечностях. Наблюдаются затемненное сознание, сонливость тошнота, рвота. Развитие общей слабости ведет к пассивному состоянию пострадавших. При медленном нарастании интоксикации в начальном периоде у пострадавших может отмечаться эйфория, проявляющаяся возбуждением, избыточной разговорчивостью, нарушением ориентировки в окружающей обстановке, нецелесообразностью поступков с явной опасностью для себя и окружающих. Эти показатели напоминают состояние опьянения , что принципиально важно не забывать при освидетельствовании водителей транспортных средств с явлениями отравления выхлопными газами.

После этого наступает стадия моторных нарушений, при которой появляются разные формы мышечного возбуждения: дрожание, клонические и тонические судороги, сопровождающихся увеличением температуры тела до 38-40°С. В это время уже отмечается алое окрашивание кожных покровов. Моторное возбуждение заканчивается утратой сознания и переходом в коматозное состояние, при котором пострадавший всецело обездвижен. В это время отмечается непроизвольное отхождение мочи и кала, понижение всех рефлексов. Дыхание делается редким и неспешно заканчивается благодаря паралича дыхательного центра. По окончании остановки дыхания сердечная деятельность некоторое время сохраняется. В зависимости от условий отравления и личной чувствительности коматозное состояние может длиться до нескольких дней либо кроме того недель. При затянувшейся коме благодаря трофических нарушений развиваются симметричные пролежни.

Окись углерода действует на все системы организма. Наиболее чувствительная к ней центральная нервная система и особенно кора головного мозга. У лиц, переживших острое отравление, долгое время сохраняются остаточные явления в виде паркинсонизма, корсаковского синдрома, разных амнестических расстройств, эпилепсии.

Специфического действия окись углерода на сердечно-сосудистую систему не оказывает, но в начале отравления отмечается увеличение Преисподняя до 150/90 мм рт.ст. а после этого при углублении гипоксического поражения ЦНС отмечается падение Преисподняя благодаря паралича сосудодвигательного центра. В следствии яркого действия на сердечную мышцу и сосуды в них наступают дистрофические трансформации. Поражения носят сначала диффузный темперамент и сопровождаются тахикардией, острым расширением сердца, а после этого появляются очаговые трансформации в виде инфаркта миокарда, аритмий в следствии нарушения внутрисердечной проводимости. В настоящее время считают, что воздействие окиси углерода на сосуды носит центральный темперамент в сочетании с гуморальными влияниями. Прежде всего поражаются сосуды небольшого и среднего калибров, что осложняется развитием тромбозов.

Вынести пострадавшего на свежий воздушное пространство, по возможности обспечить дыхание кислородом.
До приезда бригады скорой помощи неизменно находиться с пострадавшим. Снабжать поддержание жизнено серьёзных функций.

Напоминаем, что Вы имеете возможность взять экстренную консультацию по телефону 258-77-92

Как отравиться угарным газом

Статьи по теме