Какие витамины хорошие



Существует множество витаминов различных групп, каковые находятся в большинстве продуктов, предназначенных для потребления в пищу: фрукты и овощи, зелень, зерновые (крупы ), молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, морепродукты. Любой из названных продуктов имеет огромное значение в жизни человека, а потому их потребление должно приносить большую пользу.

Но мало кто знает, что именно привносят в наш организм витамины и для чего они нужны еще.

В предыдущей статье мы говорили о витаминах А и С. на данный момент обращение о витаминах В1 - В6.

Какие витамины хорошие

Витамин В1 нужен организму человека для регуляции гормонов, он кроме этого содействует верному обмену веществ, стабильности нервной системы. Помимо этого, тиамин регулирует водно-солевой обмен в организме. Для взрослого человека дневная доза с учетом ежедневной физической, эмоциональной и умственной нагрузки обязана составлять в среднем 7-15 мг.

Витамины группы В участвуют в регуляции углеводного обмена, снабжая обычную нервную проводимость. Тиамин кроме этого усиливает реакцию и память. И потому его крайне важно принимать тем людям, чья профессия связана с постоянным умственным напряжением (учителя, медики) либо четкой координацией движений, к примеру, водителям городского транспорта. Просто продемонстрирован витамин B1 детям-школьникам и студентам.

Витамин В1 используется кроме этого для комплексной терапии заболеваний с тяжелым течением либо при повреждении кожных покровов. При поражении кожи, ожогах. невритах и полиневритах, невралгии, радикулитах. Нужен в комплексе с другими препаратами витамин В1 и при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, разных дерматозах.

Если вы не желаете принимать витаминные комплексы, то для пополнения организма витамином В1 медики советуют использовать в пищу хлеб и булочные изделия, богатые тиамином. В большинстве случаев это выпечка из муки неотёсанного помола. Кроме этого богаты витамином группы В1 крупы. овсяная, гречневая, пшеничная. Содержат тиамин кроме этого и бобовые: соя, фасоль, горох. Содержится витамин В1 и в пивных дрожжах.

Какие витамины хорошие

Если вы не вегетарианец, то подойдут продукты и животного происхождения, к примеру, печень либо другие субпродукты.

В случае если ваша деятельность связана с долгим физическим либо психологическим напряжением, то витамин В1 в обязательном порядке должен находиться в вашем рационе питания, и дополнительно в виде витаминного комплекса.

Противопоказания к применению витамина В1

Противопоказанием к приему витамина В1 есть чувствительная непереносимость таблетированной формы витамина, аллергические реакции либо гипервитаминоз. При таких условиях не рекомендует прием витаминов группы В, а также В6 и В12.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Витамин В2 содействует усилению окислительно-восстановительных процессов в организме. Дневная доза витамина В2 - 1,5-2,5 мл. Как деятельный катализатор многих процессов в организме, витамин В2 усиливает дыхание ткани и зрительное восприятие, и участвует в кроветворении, обмене углеводов и жиров.

Как и витамин В1, рибофлавин участвует в переработке организмом сахара, улучшая наряду с этим воздействие разных энергетических механизмов. Вместе с некоторыми другими витаминами и элементами, витамин B2 формирует ферменты, каковые нужны для обмена веществ и транспортировки кислорода по организму. Так, рибофлавин очень нужен для "дыхания" клеток человеческого организма. Интересен тот факт, что витамин В2 оказывает помощь в образовании красных кровяных телец, что содействует обновлению крови.

В чем же содержится достаточное количество витамина B2? Рибофлавин содержится в молоке, твороге, сыре. В случае если потреблять до 100 творога либо сыра каждый день, плюс 2-3 стакана кислого молока. то потребность в витамине В2 будет фактически удовлетворена. Но в случае если ваша жизнь либо опытная деятельность напрямую связана с тяжелой физической нагрузкой, то потребность в рибофлавине существенно выше и доходит до 3-3,5 мг. в день.

Достаточно ощутимая доза рибофлавина пригодится и беременным дамам, поскольку для них так принципиально важно выносить полноценного малыша. Это возможно 2-3 мг. в сутки. Рибофлавин оптимален тем, что мешает прерыванию беременности и раннему отторжению детского места. Исходя из этого беременным дамам необходимо в обязательном порядке потреблять продукты, богатые витамином В2.

Не считая молока и молочных продуктов, рибофлавин содержится в зеленых листовых овощах, неочищенном зерне либо хлебных изделиях из муки неотёсанного помола, в печени, почках, мясе.



ВИТАМИН В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

В природе существуют две формы витамина В3: никотинамид и никотиновая кислота. Свойства каждого витамина разны, поскольку ниацин снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Никотинамид оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете и остеоартрите.

Витамин PP либо никотиновая кислота достаточно действен при лечении заболеваний, кроме этого как и витамин С. Свойства никотиновой кислоты не изменяются ни при действии кислот и щелочей, ни при больших температурах, ни при ультрафиолетовом излучении.

Витамин В3 из-за своих исключительных свойств по праву считается лекарственным препаратом. Его довольно часто применяют для нормализации содержания холестерина в крови, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Доказано, что люди, пережившие инфаркт миокарда и принимавшие ниацин, имеют большие шансы остаться в живых, нежели те, кто или по большому счету не принимал витамин В3, или принимал другие препараты.

Снабжая обычное кровообращение, витамин B3 участвует в десятках реакций, в итоге которых жир и сахар преобразовываются в чистую энергию. Ниацин участвует в процессах обогащения клеток кислородом, углеводном обмене, а также в регуляции функций головного мозга и органов пищеварения.

ВИТАМИН В4 (холин)

Витамин группы В относят к витаминоподобным веществам, каковые растворимы в воде и разрушаются при действии больших температур. Витамин B4 нужен людской организму для переработки, разжижения и обмена веществ в печени. Помимо этого, холин либо витамин В4 понижает средний уровень холестерина, стимулируя тем самым сердечную деятельность. Витамин B4 нужен кроме этого для прохождения нервных и мышечных импульсов, синтеза метионина.

Свое влияние холин оказывает на углеродный обмен, происходящий в организме, и нормализует уровень инсулина. Как самый главный ассистент в работе печени, витамин В4 выводит из человеческого организма кое-какие яды и лечебные препараты.

Холин используется для профилактики и лечения атеросклероза, чтобы активировать память и мозговую активность, и для лечения болезни Альцгеймера. Холин нужен тучным людям, поскольку он оказывает помощь бороться с лишним весом. Последние изучения говорят о том, что витамин B4 оказывает помощь восстанавливать нервные клетки, не смотря на расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются.

Недостаток витамина В4 сопровождается следующими симптомами: головной болью, раздражительностью, провалами в памяти, бессонницей, нарушением кровообращения, отложением жира в печени, сердечной аритмией, увеличением уровня холестерина, гипертонией. При неоправданном приеме холина смогут появляться показатели передозировки: тошнота, диарея, обильное потоотделение, появление неприятного запаха тела, увеличение кровяного давления .

Какие витамины хорошие

Витамин B4 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Так многочисленная толика витамина группы В содержится в овсяной каше, пророщенных зернах пшеницы, рисе, шпинате, сое, зеленых листовых овощах, капусте. Холин кроме этого содержится в яичном желтке, субпродуктах (печени и сердце животных), молочных продуктах.

Дневная доза витамина В4, рекомендуемая медиками, образовывает 300-500 мг для взрослого человека.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 входит в состав коензима А, играясь ключевую роль в обмене жиров и углеводов. Витамин B5 усваивается организмом в узком кишечнике в виде активного всасывания. Попадая в кровь, пантотеновая кислота трансформируется в коензим А, частично захватываемая эритроцитами. То, что осталось по окончании формирования коензима А, может циркулировать в свободном состоянии. Витамин В5 употребляется всеми тканями организма и выводится через почки в виде пантотеновой кислоты.

Витамин B5 еще именуют пантотенатом кальция. Это водорастворимый витамин, который содействует производству энергии клеткой. Пантотеновая кислота участвует в процессах окисления и ацетилирования, в постоянном синтезе ацетилхолина, содействует углеводному и жировому обмену, синтезирует кортикостероиды, и гормоны надпочечников.

Регулирующее влияние витамина В5 на нервную систему и моторику кишечника содействует более слаженной работе всего организма. Помимо этого, витамин B5 нужен для поддержания и обычного функционирования слизистых оболочек и хорошего состояния кожи. Пантотеновая кислота содействует регенерации тканей.

Витамин В5 регулирует всасывание с кишечника калия, глюкозы, витамина Е.

Весьма интересно то, что слово "пантотен" с греческого языка свидетельствует приблизительно следующее "со всех сторон". А это указывает, что данный витамин группы В содержится в мясных продуктах, фруктах и овощах, орехах и семечках, зернах злаковых. К сожалению, каждая промышленная обработка (консервирование, замораживание) уничтожает витамин В5, исходя из этого направляться использовать все перечисленные выше продукты (не считая мяса) в естественном, свежем виде.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин)

Витамин В6 представляет собой соединение трех веществ: пиридоксина, пиридоксинала и пиридоксамина. Все три компонента тесно связаны между собой, образуя особенное соединение. Витамин B6 - водорастворимый, как и другие водорастворимые витамины он выводится из организма через 6-8 часов.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, в синтезе нейромедиаторов и кроветворении. Пиридоксин содействует образованию красных кровяных телец и лейкоцитов (антител). Как вспомогательный элемент участвует в образовании разных соединений магния и соляной кислоты.

Витамины группы В, а также и витамин В6, нужен тем, что позитивно воздействует на нервную систему организма, предотвращает нервные расстройства. Данный витамин кроме этого содействует полноценному усвоению жиров и белка, есть натуральным мочегонным средством, облегчает состояние тошноты. Что касается действия витамина B6 на мускулы, то он оказывает расслабляющее действие на мускулы рук и ног, разрешая мышцам расслабиться, а человеку полноценно отдохнуть. Нужен витамин В6 и для кожи, поскольку разрешает верно синтезироваться нуклеиновым кислотам, каковые, со своей стороны, мешают старению нашей кожи.

Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин находятся в следующих продуктах: говядине, яйцах, молоке, субпродуктах (печени, почках, сердце); в дынях, капусте ; в пшеничных отрубях и завязи пшеницы.

Витамин В6 незаменим для беременных дам. Прием этого витамина обеспечит обычное развитие плода, поскольку он нужен для природного обмена аминокислот (триптофана и гистамина). Дневная доза приема витамина В6 для беременных - 5 мг.

  • Версия для печати
  • Послать ссылку приятелю

Статьи по теме