Лечение атрофического ринита



Атрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочке носовой полости, которое характеризуется ее атрофией, другими словами дегенеративными и склеротическими трансформациями. Заболевание сопровождается сухостью, образованием корок и кровотечениями. Эти симптомы атрофического ринита выделяют его среди других видов ринита. Кроме этого может снизится чувствительность обоняния, перегородка носа впереди тонкая, а также может иметь отверстие. Время от времени атрофический процесс затрагивает кроме этого и внутриносовые костные структуры, что может привести к важному расширению просвета носовой полости. Это, со своей стороны, приведет к усилению высушивающего действия вдыхаемого воздуха. Тяжелый вид атрофического ринита рассматривается очень, он имеет наименование зловонного либо озены.

Лечение атрофического ринита

Заболевание это имеет 2 формы: первичную и вторичную. Существует пока не доказанное еще предположение, что одной из обстоятельств первичной формы возможно специфический возбудитель Klebsiella ozenae. Вторичная же форма часто проявляется как следствие чрезмерно радикальных хирургических вмешательств в носовой полости. Она кроме этого может стать следствием эндокринного дисбаланса (заболевание довольно часто проявляется в период полового созревания, и у дам видится чаще), недостатка витамина D либо железа.

Для диагностики атрофического ринита выполняют следующие изучения:

Лечение атрофического ринита
  • микробиологическое изучение секрета носовых пазух;
  • анализ сыворотки крови на определение уровня железа;
  • компьютерная томография либо как минимум рентгенография околоносовых пазух (посредством этих процедур исключается и сопутствующий синусит).


Лечение атрофического ринита

Способы борьбы с этим недугом многие эксперты полагают только симптоматическими, но при долгой терапии, в зависимости от обстоятельства происхождения заболевания, вероятно забыть о болячке на долгий срок.

Лечение атрофического ринита

Итак, дабы уменьшить симптомы атрофического ринита. доктора советуют регулярную ирригацию полости носа для удаления корок и увлажнения слизистой оболочке. Достаточно будет промывать нос теплым гипертоническим раствором (буферным либо изотоническим). В отдельных случаях ЛОР может удалять патологический секрет посредством отсоса. В случае если в наличии имеется обильный гной, то промывания лучше осуществлять раствором противомикробных средств. В зависимости от конкретного возбудителя, это возможно амикацин, рифампицин, ципрофлоксацин либо ацетилцистеин в качестве назального аэрозоля.

Время от времени используются комбинированные препараты, в частности сосудосуживающие и муколитики (ацетилчитеин/туаминогептана сульфат, - это кроме этого назальный аэрозоль).

Лечение атрофического ринита

Действенной в некоторых случаях при лечении атрофического ринита возможно терапия железодефицитной анемии.

Хирургическое же вмешательство при таковой форме ринита представляет собой имплантацию в область дна носовой полости и перегородки разных аллопластических материалов. Это возможно аутохрящ, сетчатый лавсан, тефлон, капрон либо околоплодные оболочки. Такая процедура проводится с целью сужения носовых ходов, но не всегда позволяет добиться желаемого результата.

Лечение атрофического ринита

Фактически эффективность принимаемых мер оценивают по реакции клинических проявлений, признаков, и по итогам риноскопии.

К побочным эффектам лечения возможно отнести ототоксическое и нефротоксическое воздействие аминогликозидных антибиотиков, а хирургическое вмешательство угрожает риском отторжения импланта.

Кроме того в случае если нереально разобраться с причиной заболевания, симптоматическое лечение существенно облегчает жизнь больного и есть профилактикой для разного рода осложнений.

Статьи по теме