Лечение хронического пиелонефрита



Под хроническим пиелонефритом подразумевают хроническое неспецифическое воспаление интерстициальной ткани почки, приводящее к повреждению слизистой оболочке оболочки лоханки, почечных сосудов и паренхимы.

Пиелонефрит хронический, в большинстве случаев, делается следствием перенесенного острого. В некоторых случаях больные не помнят атаки острого пиелонефрита, поскольку он может протекать латентно, т.е. малосимптомно. Острый процесс может переходить в хронический из-за ряда обстоятельств:
  • нарушение оттока мочи в связи с наличием конкрементов либо сужением мочевыводящих дорог;
  • пузырно-мочеточниковый либо мочеточниково-лоханочный рефлюкс мочи;
  • воспалительные заболевания близко расположенных органов (уретрит, цистит, простатит, аппендицит, энтероколит);
  • неспециализированные заболевания (иммунный недостаток, сахарный диабет, ожирение);
  • хронические интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем, опытные вредности);
  • несвоевременная либо неадекватная терапия острого пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит в большинстве случаев не редкость двухсторонним, но степень поражения почек разна. Чаще заболевание поражает дам.

Обстоятельством пиелонефрита являются бактерии:

  • кишечная палочка,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • протей,
  • синегнойная палочка,
  • энтерококк,
  • микробные ассоциации.

В происхождении хронического пиелонефрита играются некоторую роль L-формы бактерий, каковые смогут длительно персистировать в организме и попадать в почки с кровью.

Патологическая анатомия

При хроническом пиелонефрите почки уменьшаются в размерах, поверхность их делается бугристой. В интерстиции отмечается лейкоцитарная инфильтрация с поражением канальцев почек. На поздних стадиях заболевания почки сморщиваются, в данный же период происходит интерстициальный некроз. Морфологические трансформации развиваются по направлению от лоханки к корковому веществу.

Лечение хронического пиелонефрита

Вид почки при хроническом пиелонефрите

При заболевании хронический пиелонефрит симптомы достаточно разнообразны. Воспалительный процесс в почках может по течению напоминать другие заболевания.

Формы хронического пиелонефрита:

  • латентная,
  • анемическая,
  • гипертоническая,
  • азотемическая,
  • рецидивирующая.
Лечение хронического пиелонефрита

Латентная форма заболевания характеризуется малыми клиническими проявлениями. Больного смогут тревожить неспециализированная слабость, утомляемость, головная боль, время от времени может незначительно увеличиваться температура. В большинстве случаев, боли в пояснице, отеки и дизурические явления отсутствуют, не смотря на то, что у некоторых отмечается положительный симптом Пастернацкого (боль при поколачивании по поясничной области).

В общем анализе мочи выявляется маленькая протеинурия, лейкоциты и бактерии смогут выделяться с мочой периодически. При латентном течении в большинстве случаев нарушается концентрационная свойство почек, исходя из этого свойственны понижение плотности мочи и полиурия. Время от времени возможно найти умеренную анемию и маленькое увеличение артериального давления.

Для анемической формы пиелонефрита характерно преобладание в клинике анемических признаков: одышка, слабость, утомляемость, бледность, боли в сердце. Трансформации мочи скудны и непостоянны.

При гипертонической форме в клинике преобладает артериальная гипертензия. Появляются головная боль, головокружение, нарушение сна, колющие боли в проекции сердца, нередкие гипертонические кризы, одышка. Трансформации в моче мало выражены и не постоянны. Гипертония при пиелонефрите довольно часто носит злокачественный темперамент.

Азотемической формой считают хронический пиелонефрит, который начал проявляться лишь на стадии хронической почечной недостаточности. К азотемической форме возможно отнести предстоящее развитие латентного пиелонефрита, который не был вовремя диагностирован.

Для рецидивирующей формы пиелонефрита характерна смена периодов обострения и ремиссии. Больного смогут тревожить неприятные ощущения в пояснице, озноб, увеличение температуры. Появляются дизурические явления (учащенное мочеиспускание, время от времени болезненное).

Обострение хронического пиелонефрита клинически напоминает картину острого воспаления. По мере прогрессирования процесса ведущим синдромом делается гипертонический, который проявляется головной болью, головокружением, нарушениями зрения, болями в области сердца. Время от времени в следствии длительно текущего пиелонефрита начинается анемический синдром. В финале заболевания появляется хроническая почечная недостаточность.

Трансформации анализа мочи в период обострения следующие:
  • протеинурия (в день может выделяться до 1-2 г белка),
  • лейкоцитурия,
  • цилиндрурия,
  • микрогематурия,
  • бактериурия.

В анализе крови – анемия, повышение содержания лейкоцитов, повышение СОЭ.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика хронического пиелонефрита имеет кое-какие трудности, обусловленные разнообразием клинических проявлений и во многих случаях латентным течением заболевания. Диагноз в большинстве случаев выставляется с учетом данных анамнеза, характерной клинической картины и результатов лабораторно-инструментальных изучений. В большинстве случаев используют следующие способы диагностики:
  1. неспециализированный анализ мочи (лейкоцитурия, время от времени эритроцитурия, протеинурия, понижение плотности мочи);
  2. неспециализированный анализ крови (анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ);
  3. изучение мочевого осадка (проба Аддиса-Каковского);
  4. количественное определение клеток по Штенгеймеру-Мальбину;
  5. бактериологическое изучение мочи;
  6. биохимический анализ крови с определением уровня остаточного азота, креатинина и мочевины;
  7. определение содержания электролитов в крови и моче;
  8. рентгенологическое изучение почек (изменение размеров почек, деформация чашечек и лоханок, нарушение тонуса мочевыводящих дорог);
  9. радиоизотопная ренография (определяется функциональное состояние левой и правой почки по отдельности);
  10. биопсия почек (активность процесса, воспалительная инфильтрация, степень поражения почечной ткани).


Для диагностики заболевания используют ретроградную и внутривенную пиелографию, скеннографию и ренографию. Дабы распознать односторонний хронический пиелонефрит, выполняют катетеризацию мочеточников и определяют наличие белка, форменных элементов крови в мочевом осадке.

направляться заявить, что кроме того при малосимптомном, латентном течении пиелонефрита подробный расспрос жалоб и анамнеза довольно часто разрешает распознать показатели развития заболевания. К примеру, больных может тревожить беспричинный озноб, периодически появляющийся в течение многих месяцев либо кроме того лет.

Другой серьёзный симптом – никтурия (ночью мочи выделяется больше, чем в дневное время), особенно если она не связана с повышением потребления жидкости и тревожит долгое время. Никтурия показывает на нарушение концентрационной способности почек.

Совет: при обнаружении у себя указанных признаков нельзя оставлять их без внимания. Нужно проконсультироваться у доктора, дабы не пропустить развития хронического пиелонефрита и вовремя начать лечение.

Хронический пиелонефрит почек направляться дифференцировать со следующими болезнями:
  • амилоидозом почек,
  • хроническим гломерулонефритом,
  • поражением почек при гипертонической болезни,
  • диабетическим гломерулосклерозом.

Амилоидоз почек характеризуется наличием в организме хронических очагов инфекции, скудностью мочевого осадка, отсутствием бактерий в моче и рентгенологических показателей, характерных для пиелонефрита.

Хронический гломерулонефрит отличается преобладанием в мочевом осадке эритроцитов, отсутствием активных лейкоцитов и бактерий.

Гипертоническая заболевание чаще видится у пожилых людей, протекает с гипертоническими кризами и выраженным склеротическим трансформацией мозговых, корононарных сосудов и аорты. Кроме этого у больных отсутствуют характерные пиелонефриту трансформации мочи и крови.

Для диабетического гломерулосклероза характерно наличие в анамнезе сахарного диабета и присутствие других проявлений ангиопатии (трофические язвы на ногах, ретинопатия и др.). В наиболее сложных случаях выполняют гистологическое изучение биоптатов почки.

Течение хронического пиелонефрита

Хр. пиелонефрит, в большинстве случаев, протекает долгое время (15 и более лет) и в итоге ведет к сморщиванию почек. Для данного заболевания свойственны неравномерность сморщивания и образование на поверхности почек неотёсанных рубцов. В случаях, в то время, когда процесс односторонний, наблюдаются компенсаторная гипертрофия здоровой почки и ее гиперфункция.

При поражении обеих почек в конечной стадии пиелонефрита появляется хроническая почечная недостаточность. Сперва понижается концентрационная функция почек и появляется полиурия, а после этого нарушается и фильтрационная свойство. Это ведет к задержке в организме азотистых шлаков и уремии.

При хроническом пиелонефрите уремия начинается медлительно, в следствии лечения хорошо поддается обратному формированию.

Лечение хронического пиелонефрита

Для латентно протекающего хронического пиелонефрита характерно долгое сохранение трудоспособности больных. Этого нельзя сказать о гипертонической форме, протекающей с высокой артериальной гипертензией, при злокачественном ее течении больные теряют трудоспособность. Важный прогноз бывает также при азотемической форме заболевания. В последнее время прогноз существенно улучшился благодаря внедрения современных способов лечения пиелонефрита.

Лечение хронического пиелонефрита включает щадящий режим, диету и медикаментозную терапию. Больные должны избегать переохлаждения и простудных болезней. Каждые инфекционные заболевания, появляющиеся на фоне пиелонефрита, требуют адекватной терапии и контроля анализов мочи.

При всех формах и стадиях заболевания серьёзное место в терапии имеет соблюдение определенной диеты. Нужно исключать из рациона острые блюда и специи, кофе, алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны. Одновременно с этим пища должна быть витаминизированной и достаточно калорийной. Возможно использовать фактически все фрукты и овощи, особенно которые содержат большое количество калия, и яйца, отварное нежирное мясо и рыбу, молоко и молочные продукты.

Диета при пиелонефрите

Помимо этого, нужно выпивать достаточное количество жидкости (около 1,5 – 2 л в день), дабы предотвратить чрезмерную концентрацию мочи и для промывания мочевыводящих дорог. Крайне полезно выпивать клюквенный морс, который содержит природные бактерицидные вещества. В период обострения заболевания прием жидкости, напротив, направляться уменьшить, поскольку оттекание мочи наряду с этим нарушается. Кроме этого на протяжении обострения и при гипертонической форме пиелонефрита нужно ограничение поваренной соли до 2-4 г в день.

При анемической форме заболевания в пищу включают продукты, которые содержат большое количество железа и кобальта (клубника, земляника, гранаты, яблоки). Кроме этого практически при всех формах пиелонефрита рекомендуется использовать виноград, арбуз, дыни, владеющие мочегонным действием.

Медикаментозное лечение

направляться подчернуть, что медикаментозная терапия возможно действенной лишь при условии обеспечения свободного оттока мочи. Из препаратов в большинстве случаев используют бактерицидные средства (антибиотики, сульфаниламиды, уросептики). Противомикробное лечение назначают с учетом чувствительности микроорганизмов, привёдших к воспалению. При заболевании хронический пиелонефрит лечение долгое, в большинстве случаев используют комбинацию бактерицидных препаратов с различным механизмом действия. Бактерицидное лечение нужно продолжать до полной ликвидации лейкоцитурии и стерилизации мочи.

В то время, когда обострение стихает, выполняют противорецидивное лечение, заключающееся в долгом, многомесячном применении минимальных доз антимикробных средств с периодической сменой препаратов. Наровне с медикаментозным лечением серьёзное значение имеет фитотерапия. Хороший эффект отмечается при применении отваров и настоев разных растений, владеющих мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием. В большинстве случаев применяют ягоды можжевельника, траву хвоща полевого, лист толокнянки, почечный чай.

Принципиально важно: средства фитотерапии не смогут заменить медикаментозное лечение. Отвары и настои смогут улучшать эффект бактерицидных либо мочегонных средств. Их использование нужно согласовать с доктором.

Лечение хронического пиелонефрита

Большое значение имеет витаминотерапия. На протяжении лечения антибиотиками оправдано назначение антигистаминных средств и противовоспалительных препаратов. При гипертонической форме пиелонефрита активно применяются препараты гипотензивного и спазмолитического действия. Анемия, появившаяся в следствии заболевания, тяжело поддается лечению. Для ее устранения назначают препараты железа и витамины.

В некоторых случаях прибегают к нефрэктомии. Операция продемонстрирована при на большом растоянии зашедшем хроническом одностороннем пиелонефрите, который не поддается терапии, и при сморщивании одной почки, осложненном тяжелой артериальной гипертензией. Для лечения развивающейся уремии назначается соответствующая диета с ограничением белка и соли. Проводится перитониальный диализ либо гемодиализ. В случае если функции почек существенно снижены, то решается вопрос о переведении больного на хронический гемодиализ.

Лечение хронического пиелонефрита

Профилактика

Основное направление профилактики хронического пиелонефрита – устранение вероятных обстоятельств:
  • своевременная диагностика и активное лечение острых зараз мочеполового тракта (уретрит, цистит, острый пиелонефрит, аднексит);
  • санация хронических инфекционных очагов (хронический аппендицит, тонзиллит);
  • устранение местных трансформаций мочевых дорог, каковые смогут нарушать уродинамику (лечение мочекаменной болезни, ликвидация стриктур и перегибов мочеточников);
  • нормализация иммунного статуса для улучшения противоинфекционной защиты организма.
Лечение хронического пиелонефрита

Статьи по теме