Первая помощь при термических ожогах



Что такое термический ожог?

Сходу пара слоёв кожи способен повредить термический ожог: эпидермис (внешний слой), дерму, подкожные ткани. В зависимости от количества повреждённых слоёв выделяют четыре степени термических ожогов. Часто ожог включает в себя все эти степени в один момент. Многие доктора, обрисовывая ожоги, классифицируют их и по глубине повреждений: поверхностные, частичные, полные.

Первая помощь при термических ожогах

Степень тяжести ожога зависит и от площади поражённых тканей. Её высказывают в процентах относительно площади всей поверхности кожных покровов. При приблизительном оценивании ожога применяют так именуемое правило ладони: площадь людской ладони приравнивается к одному проценту площади тела.

Степени термических ожогов

Принято выделять четыре степени ожогов в зависимости от глубины и тяжести поражения. Ожоги I-й и II-й степени принято считать поверхностными, III-й и IV-й — глубокими.

Термический ожог I степени

Поражённое место припухает, краснеет. Человека тревожат боль, жжение, особенно остро чувствуемые при прикосновении. Температура кожи в поражённом месте увеличивается. Перечисленные симптомы держатся 2, время от времени 3 дня, неспешно исчезая. Место ожога ещё некоторое время тревожит пострадавшего, на нём начинает слущиваться эпидермис. Неспешно (через 3-5 дней) травмированное место выглядит фактически здоровым.

Первая помощь при термических ожогах

Термический ожог II степени

Таковой ожог появляется благодаря продолжительного или резкого действия большой температуры. Тут кроме этого присутствуют покраснение и отёк тканей, но образуются ещё и пузыри. Они наполнены тканевой жидкостью, выпотевающей из расширенных кожных сосудов. Позднее содержимое пузырей из-за свёртывания белка преобразовывается из прозрачной массы в желеобразную, содержащую лейкоциты. Тканевая жидкость и кожица самих пузырей защищают ткани, находящиеся под очагом поражения, от травм и зараз, по данной причине пузыри вскрывать запрещено.

Больные с ожогом II степени, в большинстве случаев, страдают от сильных болей. Но через пара дней начинает уменьшаться раздражение тканей и нарушение кровообращения, жидкость неспешно всасывается. На дне пузырей деятельно делятся клетки эпидермиса, и спустя семь дней начинает появляться уже новый роговой слой.

Термический ожог III степени

Он появляется при долгом действии большой температуры. Характеризуется омертвением кожи - некрозом тканей, который возможно сухим либо мокрым. При действии на ткани пара либо кипятка происходит, в большинстве случаев, мокрый некроз. Кожные покровы становятся отёчными, пастозными, покупают желтоватый оттенок, смогут покрыться пузырями.

Такое воспаление проходит по подобию расплавления мёртвых тканей. В то время, когда некроз сухой – кожные покровы, соответственно, также сухие, плотные, тёмно-бурого либо тёмного цвета. Края участка с мёртвыми тканями чётко видны. Заживление ожогов данной степени проходит путём рубцевания. Но, в то время, когда сохранены хотя бы мелкие площади росткового слоя эпителия, не исключена эпителизация.

Термический ожог IV степени

Это, без преувеличения, самая ужасная степень ожогов. Довольно часто такие ожоги захватывают громадную площадь. Омертвляются все слои кожи а также ткани, находящиеся за её пределами: подкожный жир, сухожилия, мускулы, кости. Пара широких опухолей довольно часто сливаются в один громадный; цвет кожи делается тёмно-красным, доходящим до тёмного. Такие повреждения угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Первая помощь при термических ожогах

Ожоги III и IV степени, само собой разумеется, более страшны, но поверхностные ожоги также смогут привести к летальному финалу, в случае если захватывают более трети поверхности тела.

Первая помощь при термических ожогах

Первое, что необходимо сделать как возможно стремительнее - погасить пламя (если оно имеется) на одежде пострадавшего и его коже. Необходимо скинуть с человека горящую одежду либо накинуть на его тело ткань, дабы прекратить доступ воздуха к огню. Горящий участок одежды возможно забросать землёй, песком, снегом, облить его водой.

Попытаться успокоить пострадавшего и людей, его окружающих.

Бережно убрать с пострадавшего человека тлеющие остатки вещей, не попавшие в рану. Ни за что не отдирать прилипшую к ожогу одежду. Кроме этого нельзя дотрагиваться до обожжённого тела руками.

В случае если это солнечный ожог – необходимо перенести пострадавшего человека в тень.

В случае если вы не владеете информацией по поводу того, что произошло, быстро уточните события несчастного случая (ребёнок опрокинул на себя миску тёплого бульона, от костра загорелась одежда и т. д.).

Поражённую часть тела подержать 10-20 мин. под струёй холодной проточной воды (возможно опустить в ёмкость с прохладной чистой водой). Сделать это необходимо чтобы нагретая рана не углубилась и не расширилась. Помимо этого, это активизирует в ране кровообращение. Но нельзя применять для охлаждения обожжённой территории лёд, дабы избежать возможности ещё одной травмы – обморожения. В случаях экстремальных (в случае если поблизости нет никакой воды) допускается охлаждение раны при помощи мочи, но на практике предлогов для применения для того чтобы метода не бывает фактически ни при каких обстоятельствах.

На поражённую поверхность нанести любое имеющееся противоожоговое средство, сверху наложить стерильную (по возможности) сухую повязку. Запрещено пользоваться ватой, лишь марлей, бинтом – материалами из ткани. Случается, что под рукой нет ни противоожогового средства, ни стерильных бинтов, тогда направляться наложить на рану любую сухую чистую повязку. Запрещено наносить на ожог никакие народные снадобья: растительное масло, водочные растворы, кефир, сметану и т. п. Запрещено кроме этого прикладывать к обожжённой коже листья каланхоэ либо алоэ и другие чудо-средства. При ожоге I степени (если не отмечается ни широкого повреждения кожных покровов, ни пузырей), повязку возможно по большому счету не накладывать, нанести лишь противоожоговый спрей.



В случае если имеются широкие ожоги конечностей - нужно с опаской зафиксировать их посредством шины (любых подручных средств), немного подняв обожжённые руки (ноги).

В случае если обожжена громадная площадь тела и имеются показатели ожогового шока (человек не сильный, бледен, у него повышено беспокойство, отмечается тахикардия и падение давления, выступает холодный пот, нарушено дыхание и сердечный ритм), направляться дать ему для питья как возможно больше жидкости – сок, компот либо простую чистую воду. Благодаря поступлению в организм жидкости уменьшится интоксикация, появившаяся по причине проникновения продуктов распада обгоревших тканей в кровь.

В случае если пострадавший жалуется на боли, то чтобы избежать болевого шока, направляться дать ему любое имеющееся обезболивающее средство (спазмалгон, анальгин и пр.).

При отсутствии у человека сердечной и (либо) дыхательной деятельности направляться провести сердечно-легочную реанимацию (неестественное дыхание, непрямой массаж сердца).

При ожогах тяжёлой степени вызвать для госпитализации пострадавшего Скорую помощь или самостоятельно доставить его в специализированное лечебное учреждение. Предпочтительнее воспользоваться услугами Скорой, так как не все смогут с точностью сказать, в какой поликлинике либо в каком отделении лечат ожоги. Хорошо, в то время, когда это специализированная клиника либо хотя бы специализированное отделение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Первая помощь при термических ожогах

Лечение термических ожогов

Лечение больных, взявших термические ожоги, должно включать в себя комплекс средств, направленных на исправление тех нарушений, каковые появились в организме из-за ожога. Противошоковая терапия должна быть адекватна этапу оказания медицинской помощи, тяжести ожогового шока и возрасту пострадавшего. В неё должны входить следующие мероприятия:

восполнение недостатка крови (её компонентов);

профилактика, лечение гипоксии;

коррекцию водно-электролитного, белкового обмена и кислотно-щелочного равновесия крови;

борьбу с интоксикацией;

компенсирование энергетических затрат организма;

профилактику, лечение сердечных расстройств;

профилактику, лечение острой печёночно-почечной недостаточности.

В специализированной клинике (специализированном отделении) под наркозом выполняют первичный туалет ожогов. Проводится щадящая обработка ран и кожи, их окружающей, марлевыми салфетками, намоченными в тёплой мыльной воде либо 0,5 %-ном растворе нашатырного спирта. Затем ожоговую поверхность бережно обмывают тёплой водой либо спиртом (40-70-градусным), осушивают и орошают растворами антисептиков.

Весьма нечистые участки ожога очищают при помощи 3%-ного раствора перекиси водорода. Из поверхностных ожогов пинцетом либо ножницами удаляют частички эпидермиса. Мелкие пузыри не вскрывают, а громадные отслоившиеся пузыри надрезают у основания, а после этого опорожняют, легко надавив на них марлевым тампоном. При ожогах смолами, битумом используют очищенный бензин.

При открытом методе лечения на поверхность раны наносят узкий слой особой мази или другое средство синтетического (биологического) покрытия. При закрытом методе лечения на ожог накладывают повязку со особой мазью (синтомициновой, стрептомициновой) либо эмульсией (к примеру, сульфидиновой). Действенна и противоожоговая масляно-бальзамическая эмульсия Вишневского. Такие повязки не мешают заживлению ожога, не причиняют боли при смене, как следует снабжают защиту раны от инфекции. Повязку бережно прибинтовывают, легко нажимая на ткани. Она не должна сдвигаться, при успешном течении болезни повязку не снимают до 7-9 дней. Для того чтобы срока достаточно, дабы ожоговая поверхность эпителизировалась.

В случае если обожжены конечности - требуется иммобилизация, т.е. временное обездвиживание. Положение выбирается любое эргономичное для пострадавшего. Чтобы избежать негативных последствий обездвиживания, каждые 2-3 дня нужно приостанавливать иммобилизацию, дабы выполнять движения в суставах.

Не существует единственно верного мнения по поводу того, что направляться делать с ожоговыми пузырями. Одни доктора быстро удаляют их, растолковывая это тем, что внутреннее их содержимое не стерильно, другие доктора производят из пузырей жидкость, но сами пузыри не удаляют.

Для восстановления организма пострадавшего, взявшего ожог IV степени, требуется и стремительное грамотное лечение, и пересадка кожи.

Прогноз термических ожогов

Патофизиологические трансформации, каковые неизбежно развиваются в организме, пострадавшем от ожога, провоцируют нарушения крайне важных систем организма а также угрожают жизни человека. Прогноз в большой степени зависит от площади поражения, степени поражения и возраста пострадавшего. Высока летальность от ожогов у стариков за 60-летний период и детей до 3 лет. Но кроме того для больных этого возраста ожоги нельзя считать решением суда.

Состоянием критическим принято считать 100 %-ный - тотальный ожог I степени, и ожоги II-III степени при поражении более трети поверхности тела. Страшными для жизни являются ожоги III и IY степени, где страдают гениталии, лица, промежности (если они поразили 10 % поверхности тела), и ожоги туловища и конечностей, в случае если площадь поражения более 15%. Для более правильных прогнозов ожогов созданы особые методики - Правило много, Индекс Франка, каковые учитывают глубину, обширность территории поражения и возраст пострадавшего.

Нужно знать: в случае если тепловое действие на кожные покровы продолжается продолжительнее 1 минуты и превышает 45 °С, это неизбежно ведёт к перегреванию клеток и их смерти из-за инактивации ферментов, денатурации белка, паралича тканевого дыхания и иных нарушений метаболизма. По окончании прекращения термического действия гипертермия в тканях не заканчивается, а длится а также активизируется!

Комментарии и отзывы:

У меня сравнительно не так давно приятель погиб от термического ожога 4 - ой степени, с поражением более 70 процентов. Выпил лишнего, заснул в кровати с смгаретой и вот таковой ужасный печальный итог. Он три дня пролежал в реанимации но так и не пришел в себя. А все из - за беспечности, юный еще, жить да жить бы, а таковой ужасный финал. И не пьяница так как, будущее возможно такая.

Никаких мазей, вишневского также. Они загрязняют рану! Димексид, хлоргексидин и противомикробные препараты.

Обожгла левую кисть кипящим жиром полность и верхнюю и нижнюю часть лежду пальцами опухоли на руке кожа прачки.чем себе оказать помощь

В юные годы взяла сильнейший ожог 4 ст 50%. на данный момент 44 г тревожат боли, рубцы килоидные, свищи.

Евгения Владимирова 2016-02-11

Валентина, на данный момент большое количество средств, от шрамов, совсем они не избавят, но смогут уменьшить состояние. К примеру, Солкосерил, Камелокс-гель (с аллантоином), Дермофибразе (крем).

У меня приятель стал жертвой взрыва на АЗС. 7 дней лежал в реанимации и по сей день перевели в палату. 45%ожога: лицо, руки, верхняя часть туловища. Ожог 3-4 степени.
Дайте совет. пжл, где и в каких клиниках возможно провести пластическую операцию?

Первая помощь при термических ожогах

Здравствуйте. у меня дочечка взяла термический ожог правой кисти и обеих ног. Посоветуйте пожалуйста где возможно сделать пластику кисти и пальцев руки. благодарю заблаговременно.

Статьи по теме