Поднять гемоглобин продукты



О железодефицитной анемии говорят, в то время, когда в крови появляется недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно нужно для образования гемоглобина, функция которого - переносить кислород. Исходя из этого при недостатке железа в организме появляется малокровие либо железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, есть обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, например, железом, что нужно для увеличения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и усиливает уровень качества жизни больного.

Поднять гемоглобин продукты

Диета при железодефицитной анемии есть физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров пара снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии - это лечебный стол №11. В соответствии с приказу №330 Минздрава РФ в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Дневное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не меньше 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 - 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий - 4г;
  • кальций - 1,4г;
  • магний - 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо - 0,055г.

Каллорийность диеты образовывает 3000-3500 килокалорий в день.

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 ежедневно. Нередкий прием пищи маленькими количествами возбуждает у больного аппетит (а при анемии он, в большинстве случаев, ослаблен), разрешает максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, и нормализует работу пищеварительного тракта, что принципиально важно, в случае если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание разрешает организму лучше принимать блюда и продукты, каковые отличаются повышенной калорийностью.
Поднять гемоглобин продукты
  • лечение основного заболевания;
    Фундаментальным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, каковые стали причиной малокровию, и их коррекция. Как мы знаем, железодефицитная анемия есть не независимым заболеванием, а только одним из признаков какой-либо патологии. Исходя из этого соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Через чур холодная либо тёплая еда злит органы желудочно-кишечного тракта, что очень плохо воздействует на пищеварение и, например, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается каждая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на несколько, варка либо запекание), не считая жарки. При жарении употребляется много жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, очень плохо воздействующие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией принципиально важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Употребление спиртного в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и очень плохо воздействует на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А потому, что на протяжении анемии организм кроме этого испытывает дефицит гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе .

  • соль и жидкость;
    Потребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Понижение питьевой нормы ведет к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, появляющиеся при анемии. Поваренная соль употребляется в обычном количестве - 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

Прежде всего, в рационе при железодефицитной анемии должно находиться увеличенное количество белков, каковые повышают усвояемость железа организмом и являются нужными веществами для построения гемоглобина.

Поднять гемоглобин продукты

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Принципиально важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы находятся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) возрастет в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота оказывает помощь усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины много находятся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций нужен для костной системы, помимо этого, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Взять кальций возможно из молочных продуктов, наряду с этим имеет суть учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, поскольку кальций затрудняет усвоение железа.

Перечень продуктов при железодефицитной анемии достаточно широкий, больному рекомендуется практически все, в случае если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но нужно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (в основном) и говяжья, почки - источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом - источники витаминов;
  • заливная рыба либо язык;
  • консервы рыбные, рыба каждая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная - источник железа;
  • икра красная и тёмная, каждые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты каждые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень каждая много - источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится большое количество микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед - источник микроэлементов, варенье, сахар, каждые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (большое количество витамина С);
  • каждые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное и растительные масло в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, нужно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры каждые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения

Запрещенные продукты

Перечень запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, исходя из этого стоит воздержаться от потребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, и не нужно включать в меню бараний и говяжий жиры.

направляться исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано использовать в пищу торты и пирожные с масляными кремами, и крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии нужно выполнять, поскольку это ликвидирует вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и понижение аппетита. Помимо этого, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион разрешает улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Поднять гемоглобин продукты

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии возможно отнести прогрессирование заболевания. Низкий гемоглобин может стать обстоятельством:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Помимо этого, низкое содержание гемоглобина отражается на сердечно-сосудистой системе и ведет к формированию патологических состояний. Не нужно забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом происхождением разных инфекционных болезней.

Статьи по теме