Суточная потребность в витаминах



Дневная ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.

Суточная потребность в витаминах

ВИТАМИН А.- снабжает обычное зрение, воздействует на обмен белков, на процессы роста организма, формирование костей и эпителиальной ткани, участвует в углеводном обмене, содействуя увеличению содержания и отложения гликогена в печени, мышцах и миокарде, воздействует на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы, участвует в имунных реакциях, повышает сопротивляемость организма заразам. В случае дефицита витамина А нарушается зрение, улучшается ороговение кожи, дети отстают в росте.
Дневная доза витамина А (ретинол) 1,5-2,5 мг. либо 2-5 мг каротина. 1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр.
Содержание витамина А в 100 гр. продукта.
Продукт Витамин А Бета-каротин
печень говяжья 3,38 1
яйца куриные 0,35 0,06
яйца перепелиные 0,47 -
молоко цельное 0,02 0,01
сметана 30%-ной жирности 0,23 0,1
творог жирный 0,1 0,06
масло сливочное 0,21 0,34
сыр голландский - 0,17
морковь красная - 9,0
перец сладкий зеленый - 1,0
перец сладкий красный - 2,0
лук зеленый - 2,0
петрушка (зелень) - 1,7
салат листовой - 1,75
томаты - 1,2
шпинат - 4,5
рябина красная - 9,0
облепиха - 10,0
морошка - 7,9

Витамин D.(кальциферол)- синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей, регулирует в организме обмен кальция и фосфора, с которыми связаны процессы роста и формирования костного скелета. Продуктами питания возможно только частично удовлетворить потребность организма в этом витамине. Главным же образом она удовлетворяется за счет витамина D, появившегося в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей
Дневная доза витамина D- 0.025 мг.
Содержание витамина D на 100 гр продукта:
- сыр чаддер- 1,0мкг.
- молоко козье- 0,06 мкг.
- молоко коровье- 0,05 мкг.
- сметана 30%-ной жирности- 0,15 мкг
- масло крестьянское- 1,3 мкг.
- яйца куриные- 4,7 направляться.
- окунь морской свежий- 2,3 мкг.
- печень трески (консервы)- 100,0 мкг
- сельдь атлантическая свежая- 30,0 мкг.

Витамин Е (токоферол)- содействует обычному течению беременности и формированию плода, есть замечательным биологическим антиокислителем, поддерживает структурную целостность клеток; участвует в обмене белков, углеводов, жиров, цинка, кобальта, кальция; влияет на мышечную деятельность и половой цикл.
Дневная доза витамина Е- 2-6 мг.
Продукт: Содержание витамина Е
в мкг. на 100 гр. продукта
масло подсолнечное 67,0
масло оливковое 13,0
масло соевое 114,0
масло крестьянское 2,35
яйца куриные 2,0
печень говяжья 1,28
творог жирный 0,38
фасоль 3,84
крупа гречневая 6,65
хлеб пшеничный 3,3
орехи фундук 25,5
орехи грецкие 23,0
облепиха 10,3
рябина черноплодная 1,5
горошек зеленый 2,6
петрушка (зелень) 1,8
сыр российский 0,3
сливки 20%-ной жирности 0,52
говядина 0,57

Витамин К.- участвует в процессах свертывания крови. Недостаток витамина К может привести к ломкости капилляров, увеличению проницаемости кровеносных сосудов и происхождению внутренних кровоизлияний, может пострадать функциональная активность скелетных мышц гладкой мускулатуры внутренних органов.
Дневная доза витамина К- 2 мг.
Содержание витамина К в мкг на 100 гр. продукта:
- шпинат- 0,35 мкг;
- капуста белокачанная - 0,08;
- капуста цветная- 0,29;
- помидоры- 0,04;
- горох сухой- 0,1;
- кукуруза- 0,03;
- картофель- 0,2;
- морковь- 0,1;
- шиповник- 0,27;
- печень свиная- 0,12;
- печень говяжья- 0,07.

Суточная потребность в витаминах

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Витамин В1 (тиамин).- содействует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, и желез внутренней секреции; участвует в обмене белковых и других азотистых веществ.
Потребность в витамине В1 в день- 1,6-2,2 мг. для мужчин и 1,3-1,7 для дам.
Содержание витамина В1 в мг. на 100 гр. продукта:
- сухие пивные дрожжи- 0,5 мг.;
- свинина- 0,8;
- печень- 0,37;
- хлеб пшеничный неотёсанного помола- 0,26;
- ржаной хлеб- 0,15.

Витамин В2 (рибофлавин).- принимает участие в процессах тканевого дыхания, нужен для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и др. При недостатке витамина В2 появляются трещины в уголках рта, коньюктивит, нарушается зрение.
Дневная потребность в витамине В2 у мужчин 2,2-2,9 мг. у дам 1,9-2,5
Содержание витамина В2 в мг. на 100 гр. продукта:
- дрожжи- 2,4 мг.;
- яйца- 0,69;
- молоко- 0,19;
- печень трески- 0,35;
- сыр- 0,43;
- рыба- 0,08.

Витамин В6 (пиридоксин).- нужен для обычной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи. В случае дефицита витамина В6 отмечаются раздражительность и заторможенность, тошнота, понижение аппетита, время от времени появляются трещины губ и язвочки в уголках рта, коньюктивит.
Дневная потребность в витамине В6 у мужчин 1,8-2,7 мг. у дам 1,5-2,3 мг.
 Содержание витамина В6 в мг. на 100 гр. продукта:
- дрожжи- 4;
- кукуруза- 1;
- соя- 0,9;
- говядина- 0,8;
- сыр- 0,7;
- треска- 0,4.

Витамин В12 (направляться).- нужен для процессов метилирования, благотворно воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Недостаток витамина В12 выражается в нарушении функции кроветворных органов, развитии малокровия, нарушается деятельность нервной системы, понижается чувствительность организма.
Дневная потребность витамина В12 0,005-0,008 мг.
Содержание витамина В12 в мг. на 100 гр. продукта:
- печень- 50-130 мг.;
- мясо- 2-8;
- молоко- 0,2-0,6;
- сыр- 1,4-3,6;
- яичный желток- 1,2;
- сельдь- 11.

Суточная потребность в витаминах

Витамин С (аскорбиновая кислота).- благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, содействует усвоению железа и обычному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным действиям, регулирует обмен холестерина, содействует усвоению белков, ряда витаминов. Витамин С легко разрушается при нагревании, действии кислорода воздуха и солнечного света, долгом хранении. При жарении и варке утраты могут быть около 30-90%.
Дневная потребность в витамине С 76-100 мг. в сутки для мужчин и 60-85 мг. для дам.
Содержание витамина С в мг. на 100 гр. продукта:
- шиповник- до 1000 мг.;
- перец зеленый- 126;
- тёмная смородина- 300;
- хрен- 128;
- лук зеленый- 48;
- цитрусовые- 20-30;
- клубника- 51;
- черноплодная рябина- 2000 мг.

Витамин Р (биофлавоноиды) взаимодействует с витамином С и усиливает его воздействие, сокращает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, снижает артериальное давление при гипертонии, влияет на желчеотделение и функциональное состояние надпочечников.
Дневная потребность- 25-30 мг.
Содержание витамина Р в мг. на 100 гр. продукта:
- смородина- 1000 мг.;
- виноград- 290-430;
- шиповник- 680;
- черноплодная рябина- 2000 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота)- регулирует пищеварение и обмен веществ в коже, усиливает функцию печени, положительно воздействует на обмен холестерина и образование эритроцитов. В случае дефицита витамина РР наблюдаются расстройства психической деятельности, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Дневная потребность: 18-25 мг. у мужчин и 14-20 мг. у дам.
Содержание витамина РР в мг. на 100 гр. продукта:
- говядина-3,3 мг.;
- баранина- 4,5;
- свинина- 2,3;
- рыба- 2,2;
- яйца- 0,2;
- птица- 3,1-4,7;
- горох- 2,3;
- фасоль- 2;
- дрожжи-28-40 мг.

Фолиевая кислота (фолацин)- употребляется для лечения малокровия, воздействует на содержание холестерина в крови, участвует в синтезе аминокислот, обмене белков и других веществ.
Дневная доза- 0,1-0,5 мг.
Содержание фолиевой кислоты в мг. на 100 гр. продукта:
- салат- 40;
- петрушка- 117;
- бобы- 160;
- дрожжи- 1470;
- печень- 160 мг.

Биотин (витамин Н).- занимает ключевые позиции в обмене углеводов и жиров, в частности холестерина, участвует в обмене разных аминокислот белков. Дефицит биотина в организме прежде всего отражается на состоянии кожи (она делается сухой, шелушится, получает красноватый оттенок)
Дневная потребность 150-200 микрограммов (мкг.)1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр..
Его содержание в мкг. на 100 гр. продукта:
- дрожжи -30 мкг.;
- куры- 10;
- желток куриного яйца- 56;
- треска- 10;
- молоко- 3,2;
- творог- 7,6;
- сыр- 2,3;
- горошек зеленый- 5,3 мкг.
Пантотеновая кислота (витамин В3).- регулирует функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, содействует обезвреживанию промышленных ядов.
Дневная доза пантотеновой кислоты- 10-15 мг.
Содержание пантотеновой кислоты в мг. на 100 гр. продукта:
- бобовые- 0,7;
- зерновые культуры- 0,6-0,8;
- картофель- 0,6;
- дрожжи- 12;
- печень- 9-30мг.

Минеральные вещества в продуктах.
Кальций.- формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, сокращает проницаемость сосудов. Кальцию характерно противовоспалительное воздействие и уменьшение явлений аллергии. Дневная потребность взрослого человека- 800 мг. Больше всего содержится в молоке, фасоли, сыре.

Фосфор.- принимает участие в синтезе и расщеплении веществ в клетках, регулирует обмен веществ. Нужен для образования АТФ. Соединения фосфора занимают важное место в процессах, протекающих в мышцах. Дневная потребность- 1600 мг. Больше всего его содержится в сыре, икре, яйцах, фасоли, мясе, рыбе, хлебе, крупах и бобовых культурах, молоке и молочных продуктах.

Магний.- нужен для обеспечения метаболизма, участвует в поддержании обычной функции нервной системы и мускулы сердца, оказывает сосудорасширяющее воздействие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что содействует выведению шлаков и холестерина в крови. Дневная потребность взрослого человека- 400 мг. Он содержится в хлебе, крупах, бобовых культурах, молоке.

Суточная потребность в витаминах

Калий.- участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови, влияет на коллоидное состояние тканей, регулирует углеводный обмен. Соли калия содействуют выведению из организма жидкости и натрия. Дневная потребность в калии- 2-5 г. Больше всего его содержится в кураге, изюме, черносливе, фасоли, картофеле.

Натрий.- занимает важное место в обеспечении постоянства осмотического давления в биологических жидкостях, принимает активное участие в водном обмене, активизирует пищеварительные ферменты, принимает участие в регуляции нервной и мышечной ткани. Дневная потребность в натрии 4-6 г. (10-15 г. хлористого натрия, т.е. поваренной соли).

Хлор.- принимает участие в регулировании осмотического давления, нормализации водного обмена и образовании в желудке соляной кислоты. Дневная потребность 4-6 г. При поступлении в организм хлора в избыточном количестве, он откладывается в коже.

Сера.- входит в состав некоторых аминокислот (метионина, цистина), витаминов (тиамина, биотина) и в состав гормона инсулина. Сера участвует в тканевом дыхании и энергетическом обмене, принимает участие в обезвреживании токсинов. Потребность в сере 1 г. в день. Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, хлеб, рис, овсянка, горох, фасоль.

Суточная потребность в витаминах

Железо.- снабжает дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке железа в организме начинается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание. Содержится в субпродуктах, мясе, яйцах, фасоли, овощах, ягодах, хлебе.

Медь.- есть кроветворным биомикроэлементом, участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует созревание эритроцитов, активизирует всасывание железа в кишечнике, владеет инсулиноподобным действием, стимулирует рост. Источники меди: устрицы, говяжья печень, шампиньоны, печень трески.

Суточная потребность в витаминах

Статьи по теме