Защитные силы организма



ЛЕКЦИЯ № 1. Введение в иммунологию. Защитные силы организма и болезни

В течение своей жизни любой человек в быту, на работе, на отдыхе неизменно взаимодействует с бессчётными и очень разнообразными природными объектами и явлениями, определяющими условия жизни, в которых человек и существует. Это солнце, воздушное пространство, вода, растительные и животные продукты питания, химические вещества, растения и животные, снабжающие жизненные потребности человека. Человеческий организм благодаря биологической эволюции приспособлен к определенным условиям внешней среды. Одновременно с этим обычная жизнедеятельность организма и его сотрудничество с окружающей средой количественно и как следует ограничены. Одни сотрудничества нужны для здоровья, другие – вредны. Отношение организма к разным факторам определяется уровнем его адаптации. В случае если силы действия внешних факторов превышают норму либо не достигают ее, организм может взять повреждение, которое приведет к болезни. Обстоятельствами повреждений организма, приводящих к болезни, смогут быть каждые по своей природе явления: физические, химические, биологические. К физическим факторам относятся механические нагрузки: удары, растяжения, сдавливания, изгибы тканей. В следствии появляются порезы, раздробление, растяжение и разрывы тканей, переломы костей. К повреждающим факторам относятся и трансформации температуры среды, из-за которых появляются перегревание организма и ожоги тканей либо переохлаждение организма и обморожения тканей. К биологическим действиям возможно отнести все виды сотрудничества человека с живыми существами. Грубо их возможно поделить на три группы: макрохищники, микрохищники и растения. К макрохищникам относятся животные, каковые при атаке на человека своими укусами либо когтями смогут ввести в организм человека яд, повреждающий его ткани. Но наиболее разнообразны методы повреждения организма микрохищниками – небольшими паразитами, каковые живут и размножаются в теле человека, начиная от вирусов и до разных глистов. Из огромного количества микроорганизмов патогенностью владеют более 2000 видов, а также бактерии и риккетсии обусловливают 1000 видов болезней, вирусы – 500, грибы – 500, гельминты – 200. Один и тот же паразит в зависимости от его локализации может содействовать формированию разных болезней.

Так, организм неизменно подвергается действию разных болезнетворных факторов внешней среды. Одновременно с этим многие люди сохраняют здоровье. Отчего же человек может противостоять вредным действиям внешней среды? Что оказывает помощь организму в борьбе с ними? В ходе биологической эволюции человека сформировались системы и механизмы, защищающие его как целостность в случаях, в то время, когда физические, химические либо биологические факторы среды смогут при сотрудничестве организма с ними привести к повреждению каких-либо его структур, что со своей стороны вызывает их патологии. Как мы знаем, при многих болезней человек поправляется без вмешательства медицины, а поврежденные ткани восстанавливаются сами по себе. Следовательно, человеческий организм способен защищаться от повреждений, бороться с патологией самостоятельно.

Современная медицинская наука в базу учения о обстоятельствах патологии кладет понятие реактивность, т. е. свойство организма при сотрудничестве с разными повреждающими действиями давать защитный ответ, соответствующий характеру этого патогенного действия. В ходе эволюции у человека сложились биологические механизмы защиты организма от негативных для него действий природных сил, сформировались определенные защитные реакции на каждые действия среды. Трансформации в окружающей среде приводят к трансформации его физиологических процессов в организме, соответствующих новому действию. Так сохраняется равновесие со средой, определяющей возможности его жизнедеятельности. Защитная реакция организма проявляется в некотором трансформации его черт, что разрешает сохранить жизнедеятельность организма в целом. То, как организм отреагирует на вредное для него действие в каждом конкретном случае, отразиться в виде и количестве действий, испытываемых человеком. Человек, к примеру, без вреда для себя переносит физические нагрузки в определенных пределах. Но отсутствие нагрузок (гиподинамия) либо, напротив, перегрузки (гипердинамия) смогут привести к патологии. На одни микробы человек не реагирует как на вредные, не смотря на то, что они болезнетворны для животных. Другие оказывают повреждающее действие на организм и приводят в воздействие защитные механизмы, т. е. приводят к защитной реакции, способную привести к патологии. В этом проявляется видовая избирательность защитных механизмов человеческого организма. Существуют микробы, вызывающие заболевание у человека и не патогенные для животных, и напротив. Особенности конкретного человеческого организма, в том, что кое-какие люди не заболевают в разгар эпидемии, а другим достаточно постоять у открытой форточки либо выпить стакан холодной воды. Общее состояние здоровья зависит от повреждающего фактора: физическое истощение, переохлаждение, стресс смогут привести к заболеванию у человека, организм которого в обычных условиях не реагирует на тот либо другой повреждающий фактор. Одновременно с этим душевный подъем, возбуждение смогут привести к увеличению сопротивления организма болезни. Защитные реакции различаются по степени проявления и характеру участвующих в них систем. До определенного количественного порога (личного для каждого организма) действия патогенного фактора системы, осуществляющие защитные реакции, не дают ему возможности нанести повреждение организму. В случае если же данный порог превышен, в реакцию включаются приспособительные, адаптивно-компенсаторные механизмы, осуществляющие перестройку организма и его элементов для борьбы с патогенным причиной. Приспособительные реакции конкретного организма зависят от того, как защитные механизмы приспособлены к сотрудничеству с патогеном. В наиболее общей форме возможно выделить следующие типы защитно-приспособительных механизмов:



1) морфологические: барьерные мембраны, ограждающие защищаемые клетки, ткани либо органы; пролиферация (восстановление) клеток пораженной ткани; гиперплазия, т. е. количественное повышение клетки либо ткани против нормы;

Защитные силы организма

2) физиологические: активация обменных процессов, образование новых медиаторов, ферментов либо обменных циклов и дезактивация существующих;

3) иммунологические клеточно-гуморальные системы, направленные на защиту организма от действия других биосистем.

Из всех этих типов защитно-приспособительных механизмов наиболее серьёзным есть иммунная система. От того, как она замечательная, зависит, будет человек болеть либо нет. Хорошо работающая иммунная система есть самым лучшим гарантом крепкого здоровья. Хороший иммунитет – это основной показатель здоровья, жизненной силы любого живого организма. Это замечательная внутренняя сила, которой природа наградила все живые существа. Иммунная система – организация узкая: она реагирует на небольшие трансформации внутренней и окружающей среды организма. В далеком прошлом было подмечено, что человек, перенесший страшную инфекционную заболевание, второй раз в большинстве случаев ей не заболевает. В Китае был изобретен способ борьбы с тяжелыми случаями оспы. Сущность этого способа заключалась в том, что оспенные корочки перетирали в порошок и вносили в нос здоровому человеку. Это делалось чтобы привести к мягкой форме оспы. Невосприичивость к повторному заражению одной и той же заразой обусловлена иммунитетом.

Иммунитет (от лат. immunitas – спасение, освобождение от чего-либо) – это невосприимчивость организма к разным инфекционным агентам, и продуктам их жизнедеятельности, веществам и тканям, каковые владеют чужеродными антигенными свойствами (к примеру, ядам животного и растительного происхождения). в один раз переболев, наш организм запоминает возбудителя болезни, исходя из этого в следующий раз заболевание протекает стремительнее и без осложнений. Но довольно часто по окончании долгих болезней, своевременных вмешательств, при негативной экологической обстановке и в состоянии стресса иммунная система может давать сбои. Понижение иммунитета проявляется нередкими и долгими простудами, хроническими инфекционными болезнями (ангиной, фурункулезом, гайморитом, кишечными заразами), постоянной повышенной температурой и т. д.

Фагоцитоз включает пара стадий:

1) направленное движение фагоцита к чужеродному для ткани объекту;

Защитные силы организма

2) прикрепление фагоцита к нему;

3) распознавание микроба либо антигена;

Защитные силы организма

4) поглощение его клеткой фагоцита (фактически фагоцитоз);

5) умерщвление микроба посредством ферментов, выделяемых клеткой;

Защитные силы организма

6) переваривание микроба.

Но в некоторых случаях фагоцит не имеет возможности умертвить определенные виды микроорганизмов, каковые кроме того способны размножаться в нем. Как раз исходя из этого фагоцитоз не всегда может защитить организма от повреждения. Содействует фагоцитозу наличие в организме систем циркуляции межклеточной жидкости. Сосудистый транспорт межклеточной жидкости обусловил возможность более стремительной концентрации фагоцитов в местах проникновения повреждающего фактора в ткань и вместе с тем содействовал ускорению и направленности действия веществ (медиаторов), завлекающих фагоциты в нужную точку. Так, воспалительный процесс – это местный компенсаторный механизм, снабжающий восстановление поврежденного участка ткани, который поменян в следствии сотрудничества с повреждающим причиной любой природы. В ходе эволюции появилась специфическая система защиты, которая в отличие от локальной защиты при фагоцитозе действует на уровне целостного организма. Это система иммунитета, направленная на защиту организма от повреждающих факторов биологического происхождения. Система иммунитета защищает жизнеобеспечение всего организма, есть высоко-специализированной системой, которая включается тогда, в то время, когда локальные неспецифические механизмы защиты исчерпывают свои возможности.

Защитные силы организма

Первоначально иммунная система была предназначена для контроля над размножением громадного количества разных по структуре и функциям дифференцированных клеток, и для защиты от мутаций клеток. Появился механизм, предназначенный для распознавания и уничтожения клеток, отличающихся генетически от клеток организма, но так схожих с ними, что механизм фагоцитоза не имел возможности их выявить и стереть с лица земли, не разрешить им размножаться. Механизм иммунитета, сложившийся первоначально для внутреннего контроля над клеточным составом организма, в силу своей эффективности в будущем употреблялся против внешних повреждающих факторов белковой природы: вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Посредством системы иммунитета формируются и закрепляются генетически реактивность организма к одним видам микроорганизмов, к сотрудничеству с которыми он не приспособлен, и отсутствие реакции тканей и органов к другим видам. Появляются видовая и личная формы иммунитета. Обе формы смогут быть полными, в то время, когда организм и микроорганизм не взаимодействуют конкретно ни в каком случае (к примеру, человек не заболевает собачьей чумкой), либо относительными, в то время, когда сотрудничество между ними может случиться при определенных условиях, ослабляющих иммунитет организма: переохлаждении, голоде, перегрузке и т. п. Функция иммунной системы содержится в том, дабы компенсировать недостаточность неспецифических форм защиты организма от антигенов в тех случаях, в то время, когда фагоциты не смогут стереть с лица земли антиген, если он имеет специфические защитные механизмы. Так, к примеру, кое-какие бактерии и вирусы смогут размножаться в поглотившего их макрофага. Более того, на них в этом состоянии не действуют лекарственные препараты, к примеру, антибиотики. Исходя из этого иммунная система отличается большой сложностью, дублированием функций отдельных элементов, включает клеточные и гуморальные элементы, предназначенные для правильного опознания, а после этого и уничтожения микробов и продуктов их жизнедеятельности. Система есть саморегулирующейся, реагируя не только на количество микробов, включая последовательно свои элементы, повышая чувствительность неспецифических уровней защитной реакции и переставая иммунную реакцию в необходимый момент. Так, формирование в ходе эволюции и всемерное совершенствование особой противобелковой обороны играются огромную роль в охране здоровья организма.

Защитные силы организма

Белок – носитель жизни, поддержание чистоты своей белковой структуры – долг живой системы. Эта защита, поднятая в живом организме на наибольший уровень, включает два вида защитных сил. С одной стороны, имеется так называемый врожденный иммунитет, носящий неспецифический темперамент, т. е. направленный по большому счету против любого чужеродного белка. Как мы знаем, что из огромной армии микробов, неизменно попадающих в наш организм, лишь ничтожной части удается вызвать то либо иное заболевание. Иначе, имеется купленный иммунитет – поразительный защитный механизм, появляющийся при жизни данного организма и носящий специфический темперамент, т. е. направленный на один конкретный чужой белок. Иммунитет, появившийся по окончании перенесения определенной болезни, называется купленным. Специфический иммунитет обеспечивается механизмами иммунитета и имеет гуморальные и клеточные базы. Чужеродные частицы-антигены смогут поселяться в организме человека, проникнув в него через кожу, нос, рот, глаза, уши. К счастью, большая часть этих врагов при попытке проникнуть вовнутрь организма погибают. Организм человека содержит много желез и тканей, каковые по команде центральной нервной системы вырабатывают так именуемые иммунокомпетентные клетки. Они же, бывши в состоянии постоянной боеготовности, делают определенные функции.

Статьи по теме