Желудочно-кишечное кровотечение



Желудочные кровотечения — нередкая обстоятельство госпитализации, особенно у людей среднего и пожилого возраста.

Желудочное кровотечение подразумевает, что источник кровотечения находится в желудке, но это не исключает возможность сочетанного кровотечения, к примеру желудочно-кишечного.

Часто такое кровотечение остается незамеченным либо больные игнорируют его проявления, что может привести к летальному финалу либо стать обстоятельством хронического желудочного кровотечения с не меньше печальными последствиями.

Желудочно-кишечное кровотечение

В подавляющем большинстве случаев желудочное кровотечение начинается из язвы желудка. Другие обстоятельства геморрагии — разрывы варикозных вен, слизистой оболочке, эрозивный гастрит, заболевание Меллори—Вейса, опухоли, фибринолитические состояния.

Кровотечение начинается в следствии прорыва стены кровеносного сосуда в просвет желудка, что сопровождается достаточно обычными симптомами.

Желудочно-кишечное кровотечение

Кровавая рвота с примесью свежей непереваренной крови — самый броский показатель желудочного кровотечения. В большинстве случаев, по интенсивности кровотечения доктор может приблизительно представить локализацию его источника.

Сильное, так именуемое профузное кровотечение, в то время, когда в каждой порции рвоты появляется новая, свежая кровь, характерно для кровотечения из варикозно расширенных вен.

В случае если кровотечение не сильное, и источник его расположен ближе к выходу из желудка, то рвотных массах возможно кровь переваренная — зеленоватая из-за примеси гематина, который образуется при действии соляной кислоты желудка на гемоглобин.



Желудочные кровотечения часто сопровождаются обмороком, липким холодным позже, головокружением. Больной бледнеет, жалуется на одышку, потемнение в глазах, шум в ушах, неприятный железный вкус во рту.

Желудочно-кишечное кровотечение

Диагноз и лечение

Кроме того при наличии для того чтобы броского диагностического показателя как красный кровь, без дополнительных обследований установить, что кровотечение как раз желудочное непросто.

Желудочно-кишечное кровотечение

Требуется дифференциальная диагностика от легочных кровотечений, при которых кровь из легких возможно проглочена и тогда не будет видно ее обычного показателя — кровавой пены. Помимо этого, красный кровь в рвоте вероятна при кровотечении из пищевода либо глотки, гортани — к примеру, при опухолевом распаде либо травмах.

Экстренная эзофагогастроскопия разрешит четко заметить локализацию источника кровотечения, оценить количество кровопотери, вероятный движение развития эпизода гастрогеморрагии. Экстренная ангиография и сцинтиграфия окажут помощь выяснить источник кровотечения , если ЭФГДС окажется неинформативной.

Лечение — лишь стационарное, и содержится оно в максимально вероятно стремительной остановке кровотечения лечебными способами. Связано это с тем, что хирургическая остановка желудочного кровотечения дает большой процент летальных финалов.

Потом решается вопрос о тактике лечения, выборе между хирургическими и лечебными способами, подбирается соответствующее этиотропное лечение.

Желудочные кровотечения становятся обстоятельством смерти больных — более 12—17% смертельных случаев. Еще выше смертность в случае экстренно проведенной операции по поводу желудочного кровотечения — до 28% больных умирают на протяжении либо сразу после нее.

Статьи по теме